Экономика 2017-01-12T19:18:21+02:00
Українські Новини
Украина готова допустить российский бизнес к приватизации своих ключевых предприятий

Украина готова допустить российский бизнес к приватизации своих ключевых предприятий

Сергей Тигипко готов продать ключевые предприятия россиянам.
Сергей Тигипко готов продать ключевые предприятия россиянам.

Предварительной договоренности с российскими бизнесменами достиг вице-премьер Сергей Тигипко.

Кабмин Украины не исключает, что российский капитал будет допущен к приватизации "Укртелекома", "Теплогенерации" и "Лугансктепловоза", сообщает РБК daily.

Предварительно договоренности об участии российских компаний в украинской приватизации были достигнуты на минувшей неделе во время переговоров вице-премьера Украины по вопросам экономики Сергея Тигипко с главой организация российского бизнеса "Деловая Россия" Борисом Титовым.

По словам Тигипко, Киев в скором времени намеревается начать процесс передачи в частные руки нескольких крупных компаний. В частности, приватизации подвергнется "Укртелеком", "Теплогенерация" и "Лугансктепловоз". Все три компании в разное время уже пытались приватизировать, однако процесс забуксовал.

"Укртелеком" - крупнейший в Украине оператор фиксированной связи, государству принадлежит 92,86%. Компания включена в перечень приватизируемых в 2007 году. Однако приватизация до сих пор не состоялась. В марте 2010 года появилась официальная информация, что в этом году на торги будет выставлено 67% акций "Укртелекома".

В не менее сложной ситуации находится другой потенциальный объект приватизации - "Лугансктепловоз". Попытка приватизировать холдинг в 2006 году завершилась скандалом. Несколько компаний подали иски и оспорили решение Фонда госимущества Украины относительно условий конкурса, обвинив руководство ФГИУ в превышении компетенции при установлении квалификационных требований к участникам конкурса. Проведенный конкурс стал четвертой попыткой с 1998 года продать контрольный пакет акций предприятия.

Для обсуждения приватизации других, более мелких компаний, Тигипко приедет в Москву и выступит на одном из ближайших заседаний президиума "Деловой России".

"Мы говорим о более скромном бизнесе, нежели выставленные на приватизацию холдинги, однако речь о значительно большем количестве компаний. Больше всего нас интересуют активы пищевой промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности", - пояснил Титов, добавив, что компании - члены "Деловой России" уже подали в правительство Украины заявки на участие в приватизации нескольких некрупных госкомпаний. Их названий Титов пока не раскрывает, отмечая, что сейчас Киев думает, готово ли государство впустить российский капитал в эти компании.

Напомним, 28 апреля первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что в результате приватизации государство должно сохранить контроль над стратегическими предприятиями и рынками.

"В этом процессе будет исключительно государственный подход. Мы не позволим наскоро растянуть остатки государственной собственности. У правительства должны остаться рычаги влияния на стратегические отрасли отечественной экономики", - заявил Клюев.

Отметим, согласно принятому ВР бюджету на 2010 год доходы от приватизации запланированы на уровне 10 млрд грн.

Напомним, в прошлом году Украина планировала получить от приватизации 8,5 млрд грн, а на самом деле доходы от продажи государственного имущества не достигли и 800 млн грн. В 2008 году доходы были вдвое меньше.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Лукашенко пообещал отстреливаться спиной к спине вместе с Путиным 19:28
"Профессионального террориста" в третий раз осудили на пожизненное во Франции 19:20
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
МИД назвал абсурдным заочный арест Яценюка российским судом 19:15
FIFA дисквалифицировала Месси на 4 матча Аргентины за оскорбление арбитра 18:49
Международная организация франкоязычных поможет Украине наладить контакт со странами Африки 18:44
В Мелитополе нардеп Балицкий провел слушания в защиту русского языка, - СМИ 18:39
Монумент коммунистическому вождю изготовлен из бронзы, его вес составляет 3 тонны 700 кг.. Фото: chop-rada.gov.ua
Памятник Ленину в Закарпатье пустили с молотка за четверть миллиона гривен 18:29
"Укрспецсистемы" не объясняют причины сбоев в работе реестра деклараций 18:18
Левенец с 2012 года находился в розыске за экономические преступления. Фото: МВД Украины
Суд разрешил задержать вероятного сообщника убийцы Вороненкова Ярослава Левенца 18:07
больше новостей

ok