подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром" считает компетенцией вносить изменения в транзитный контракт с "Нефтегазом" исключительно Стокгольмский арбитраж

Вынесение окончательного решения по спорным вопросам является исключительной компетенцией Стокгольмского арбитража.

Российский газовый монополист компания "Газпром" считает возможным решение спорных вопросов взаимоотношений по контракту на предоставления услуг по транзиту природного газа через территорию Украины с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" от 2009 года исключительно Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма (Швеция). Об этом говорится в сообщении "Газпрома", передают Українські Новини.

"Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений "Газпрома" и НАК "Нефтегаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров", - говорится в сообщении.

"Газпром" настаивает на том, что любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны, поскольку компания не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины.

"14 января 2016 года "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Украины, передавая "Нефтегазу" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе России и получая протранспортированный газ на западной границе Украины... В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено", - говорится в сообщении.

По мнению "Газпрома", расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении российской компанией транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений, в то же время "Газпром" исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нефтегазом Украины" являются предметом арбитражных разбирательств Стокгольмском арбитраже.

Как сообщали Українські Новини, российский газовый монополист отмечает, что устные слушания в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему от 2009 года запланированы на конец сентября 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

По теме


Архив
Новости