подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Депутат Домбровский за скорейшее принятие законопроекта о расчетах перед "Энергоатомом"

С 1 января истек срок моратория на банкротство "Энергоатома".

Депутат Верховной Рады, исполняющий обязанности председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности Александр Домбровский ("Блок Петра Порошенко") выступает за скорейшее принятие законопроекта об обеспечении расчетов перед Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом", который предусматривает продление моратория на инициирование банкротства компании еще на год, до 1 января 2017 года. Об этом он сообщил в эфире парламентского телеканала "Рада" 22 января, передают Українські Новини.

"С 1 января истек срок моратория на банкротство "Энергоатома". Это базовая энергетическая организация, которая в 2015 году сгенерировала почти 60% электрической энергии среди всех мощностей Украины. Приостановив действие моратория и дав возможность рвать и банкротить "Энергоатом", мы можем потерять очень много", - сказал он.

Речь идет о законопроекте № 3097, изначально зарегистрированном в Раде 15 сентября 2015 года, который в конце декабря был доработан.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что возможное возбуждение в судах дел о банкротстве "Энергоатома" приведет к требованиям коммерческих банков досрочно погасить текущие кредиты предприятия, и пересмотреть процентные ставки по кредитам в сторону увеличения.

Обязательства НАЭК "Энергоатом" по кредитам банков по состоянию на 1 ноября 2015 года составляли 7,5 млрд гривен, по долгосрочным облигациям - 1,5 млрд гривен.

Основным доходом НАЭК "Энергоатом" являются поступления от продажи электроэнергии государственному предприятию "Энергорынок".

В эфире "Рады" Домбровский подчеркнул, что на данный момент задолженность оптового покупателя электроэнергии "Энергорынка" перед НАЭК "Энергоатом" составляет 11 млрд гривен.

Как сообщали Українські Новини, Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг снизила с 1 января 2016 года тариф на отпуск (производство) электроэнергии для НАЭК "Энергоатом" на 0,7% до 41,9 коп/кВт-час (без НДС).

"Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ривненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три - Николаевская область).

По теме


Архив
Новости