Мир 2016-10-24T05:20:24+03:00
Українські Новини
​В Таджикистане президент получит право пожизненного правления

​В Таджикистане президент получит право пожизненного правления

После одобрения соответствующих поправок в Конституцию на референдуме.

Таджикский парламент поддержал поправки в Конституцию, закрепляющие за президентом Эмомали Рахмоном право на пожизненное правление.

Эти поправки примут силу закона после экспертизы их в Конституционном суде и всенародной поддержке на референдуме, дата которого будет определена позже.

Как подчеркивается в новой редакции статьи 66 Конституции страны, "кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо не моложе 30 лет, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики".

Эту статью, как подчеркнул парламентарий Махмадали Ватанзода, предлагается дополнить следующим содержанием: "Ограничения, предусмотренные в этой статье, не распространяются на основателя "Мира и национального единства – лидера нации". Этим правовым статусом действующий президент Эмомали Рахмон был наделен депутатами 9 декабря минувшего года.

В числе других существенных поправок в Конституцию Таджикистана является запрет на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера, упразднение Совета юстиции. Запрещается также деятельность иностранных политических партий.

В Конституции закрепляется президентская форма правления, которая фактически действует с 1994 года. Все эти поправки примут силу закона после проведения всенародного референдума.

Эмомали Рахмон является руководителем страны, начиная с 1992 года.

Источник : ТАСС
Больше новостей о: Таджикистан
По теме


Архив
Новости

ok