Политика 2017-03-19T05:15:46+02:00
Українські Новини
Украина признала "Газпром" монополистом и оштрафовала на 85 млрд гривен

Украина признала "Газпром" монополистом и оштрафовала на 85 млрд гривен

Представители "Газпрома" не прибыли на слушания в АМКУ.

Антимонопольный комитет оштрафовал российского газового монополиста компанию "Газпром" на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал председатель АМКУ Юрий Терентьев, передают Українські Новини.

"Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен", - написал он.

По словам начальника юридического департамента Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Ярослава Теплюка, который представлял компанию как третью сторону, представители "Газпрома" не прибыли на слушания в пятницу.

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, копия сегодняшнего решения АМКУ будет направлена "Газпрому" в течение недели.

Она также отметила, что АМКУ ранее получил письмо от российской компании, в котором "Газпром" указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

"Они указали, что, во-первых, у комитета нет компетенции рассматривать этот вопрос. Что он должен рассматриваться в Арбитраже Стокгольма. Во-вторых, что "Газпром" не осуществляет свою деятельность на территории Украины", - сказала она.

АМКУ эти доводы опроверг, поскольку услуга по транзиту предоставляется и потребляется на территории Украины.

Как сообщали Українські Новини, на первое слушание 14 января представители "Газпрома" не прибыли в АМКУ, в связи с чем АМКУ объявил перерыв в рассмотрении дела до 22 января.

Ранее Терентьев отмечал: если "Газпром" будет умышленно игнорировать слушания комитета по данному делу, АМКУ примет решение на основании тех документов и фактов, которые были установлены во время расследования.

АМКУ признал российского газового монополиста компанию "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах.

По теме


Архив
Новости

ok