подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Кабмин отменил бесплатное питание в 1-4 классах

Не взимается плата за питание детей с инвалидностью.

Кабинет Министров отменил бесплатное питание за счет средств государственного бюджета учеников 1-4 классов, кроме учеников из малообеспеченных семей и разрешил его финансирование местными властями за счет местных бюджетов. Об этом говорится в постановлениях правительства №№16,17 от 18 января, передают Українські Новини.

Решениями правительства предусмотрено, что в общеобразовательных учебных заведениях дневной формы обучения за счет средств государственного бюджета осуществляется питание детей, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы и имеют право на льготное питание, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также учащихся 1-4 классов из малообеспеченных семей (одноразовое питание - завтрак).

При этом от платы за питание детей в дошкольных учреждениях освобождаются родители, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не превышает уровня прожиточного минимума и родители детей, получающие государственную социальную помощь для малообеспеченных семей.

Также не взимается плата за питание детей с инвалидностью.

Органам местного самоуправления предоставлено право обеспечивать питание детей также других категорий, предусмотрев на это расходы из местных бюджетов.

В профессионально-технических учебных заведениях за счет средств госбюджета трехразовым питанием обеспечиваются учащиеся из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, а также детей-инвалидов/инвалидов 1-3-й групп и детей из малообеспеченных семей.

Ранее постановлением Кабмина №116 от 2 февраля 2011 года предусматривалось, что финансирование бесплатного питания всех учеников 1-4 классов осуществляется за счет средств госбюджета.

Напомним, Министерство образования и науки обеспечило регионам 50% учебников для 4 и 7 классов, которые требуются от ведомства. Министр образования Сергей Квит отметил, что вторую половину должны профинансировать местные бюджеты.

При том учебники доставили в регионы только в конце семестра. Дети 4 и 7 классов продолжают учится без учебников.

Больше новостей о: ДетиШколаПитание
По теме


Архив
Новости