Украина 2016-10-26T05:19:50+03:00
Українські новини
​В интернете можно подслушать переговоры киевских полицейских по рации

​В интернете можно подслушать переговоры киевских полицейских по рации

Однако эксперты сомневаются в законности предприятия.

Киевские "копы" еще не вышли из моды, хотя интерес поутих. Но ненадолго. Недавно в уанете обнаружили сайт kyivpoliceops.com, на котором почти в реальном времени транслируются переговоры полисменов по выделенной радиосвязи. Об этом пишет ain.ua.

Также отдельные цитаты публикуют в Twitter. Ресурс позиционирует себя как "Гражданский контроль за деятельностью правоохранителей" и приглашает радиолюбителей присоединиться к проекту. Однако эксперты сомневаются в законности предприятия.

Цель проекта его создатели описывают просто: контроль за работой полисменов. "Общественность, которая платит налоги, имеет право знать, чем занимается полиция за ее деньги. В то же время полиция, зная о том, что она в буквальном смысле почти в прямом эфире, должна действовать в рамках законности, строго соблюдать правила радиообмена, не передавать в эфир персональные данные граждан и другую информацию, которая может нарушать действующее законодательство", — рассказали представители kyivpoliceops.

Они также подчеркнули, что таким образом хотят подчеркнуть необходимость перехода оперативных служб на цифровые виды связи, а отдельных подразделений на зашифрованные формы коммуникации.

По мнению создателей, сайт полезен для журналистов, правозащитников, автомобилистов и многих других. "Это хороший источник информации о криминальной ситуации в городе, ДТП, что может заинтересовать достаточно широкие слои населения", — пояснили создатели проекта.

Пока переговоры киевских полицейских по рации энтузиасты прослушивают только в нескольких районах Киева. Но на сайте для желающих расширить покрытие есть инструкция о том, как присоединиться к проекту. Приглашают владельцев даже примитивных радиоприемников.

Помимо сайта и Twitter-трансляции, создатели проекта предлагают прослушивать полицейских со смартфона с помощью приложения Tune In, доступного для iOS и Android.

У проекта есть также Facebook-страница, на которую подписано чуть более ста человек. Здесь также публикуются забавные цитаты из диалогов полисменов по рации, подробности вызовов и т.п.

Радиолюбитель и журналист 17 канала Александр Майоров, у которого есть лицензия на владение радиостанциями, проверил подлинность трансляции и убедился, что это действительно радиопереговоры киевских полицейских. Транслируются они не в реальном времени, а с задержкой в полминуты.

По словам знакомого радиолюбителя Майорова, трансляция таких переговоров в интернет — предприятие незаконное. В полиции и Укрчастотнадзоре ситуацию пока не комментируют. Однако похожие проекты беспрепятственно существуют по всему миру: в США, Канаде, Словакии, России и других странах.

Сами разработчики не очень переживают насчет законности. "На данный момент вопрос трансляции переговоров в интернет законодательно никак не урегулирован, а потому работает принцип разрешено все, что не запрещено Законом".

Больше новостей о: Полиция в Киеве
По теме


Архив
Новости

ok