Украина 2016-10-23T05:10:27+03:00
Українські новини
​Минюст допускает возвращение Сенцова, Кольченко и Афанасьева в Украину

​Минюст допускает возвращение Сенцова, Кольченко и Афанасьева в Украину

Они уже включены в списки на обмен. Фото: Никита Татарский / RFE/RL
Они уже включены в списки на обмен. Фото: Никита Татарский / RFE/RL

Россия отказалась передать Украине осужденного сына Мустафы Джемилева.

Министерство юстиции допускает обмен или передачу Россией как осужденных лиц режиссера Олега Сенцова, крымских активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева. Об этом Українським Новинам сказал министр юстиции Павел Петренко.

Он отметил, что в Минюсте была проведена встреча с родственниками осужденных в РФ активистов, на которой были рассмотрены возможные пути их освобождения.

"Они уже включены в списки на обмен...но мы не можем отказаться и от инициирования процедуры передачи их как осужденных лиц, если на ней настаивают родственники", - сказал Петренко.

В частности, Петренко сообщил, что мама Афанасьева просит Минюст инициировать процедуру передачи в Украину ее сына, отбывающего наказание в российской колонии.

В то же время Минюст заявляет о высоком риске отказа России передать Украине осужденных активистов, несмотря на международные договоры.

В частности, Россия без объяснения причин отказалась передать Украине осужденного сына Мустафы Джемилева Хайсера.

Петренко отметил, что до февраля будут рассмотрены все варианты освобождения осужденных в России активистов и выбран самый приемлемый из них.

Как сообщали Українські Новини, Европейский Союз призывает Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко и обеспечить их безопасное возвращение в Украину.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд (Россия) приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Кольченко - к 10 годам.

Ранее Афанасьев был приговорен российским судом к 7 годам тюрьмы.

По теме


Архив
Новости

ok