Политика 2017-01-12T06:42:09+02:00
Українські Новини
У Порошенко рассказали о тесной взаимосвязи между голосованием по Конституции и "минскими соглашениями"

У Порошенко рассказали о тесной взаимосвязи между голосованием по Конституции и "минскими соглашениями"

Украина последовательно выполняет все пункты "минских соглашений" и требует того же от России и боевиков.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - ОБСЕ) Ирина Геращенко считает, что проект изменений в Конституцию в части децентрализации может быть проголосован Верховной Радой во втором чтении исключительно после прогресса в выполнении Россией безопасностных и гуманитарных пунктов договоренностей, подписанных в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Второе чтение конституционных изменений может происходить исключительно на фоне очевидного и решающего прогресса в осуществлении безопасностных и гуманитарных пунктов Минских договоренностей... чтобы инициировать постановку окончательного голосования изменений в Конституцию в повестку дня, просто необходимо, чтобы Россия и боевики продемонстрировали реальный прогресс в выполнении Минских соглашений. И давить нужно на страну-нарушителя и оккупанта: РФ", - написала она.

По ее словам, Украина последовательно выполняет все пункты "минских соглашений" и требует того же от России и боевиков, а без всеобъемлющего выполнения последними безопасностных пунктов договоренностей (установившегося режима прекращения огня, отвода вооружения, допуска мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на всю оккупированную территорию, вывода войск и техники, разоружения, восстановления контроля над государственной границей) невозможно переходить к политическим пунктам соглашений.

Кроме того, Геращенко сообщила, что Президент Петр Порошенко положительно оценивает инициативу обратившихся в Конституционный суд депутатов с просьбой растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в Основной закон в части децентрализации власти.

По словам уполномоченного Президента, соответствующее представление отвечает логике "минского процесса" - безопасность, гуманитарные аспекты, а затем политический блок.

Как сообщали Українські Новини, Рада продлила сессию до 2 февраля, чтобы проголосовать проект изменений в Конституцию в части децентрализации, для чего необходимо консолидировать 300 голосов, иначе подобные изменения нельзя будет инициировать в течение года.

19 января 51 депутат Рады попросил КС растолковать понятие "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в Конституцию: означает ли это непосредственно следующую по номеру сессию после той, на которой законопроект был принят в первом чтении, или любые другие следующие сессии.

По теме


Архив
Новости

ok