подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Парламент Молдовы ночью тайно принял присягу

Квартал, в котором находится Резиденция президента, был окружен силами около тысячи полицейских.

В Молдове правительство Павла Филипа ночью тайно приняло присягу. Президент Николай Тимофти привел к присяге утвержденный с нарушением закона кабинет министров, пишет издание "Омега".

Процедура была проведена примерно в 23 часа, а квартал, в котором находится Резиденция президента, был окружен силами около тысячи полицейских.

Примечательно, что министры не только были тайно доставлены в Резиденцию Президента, но также тайно были выведены из парламента - часть из них покинула парламент, переодевшись в полицейскую форму, маски и каски. Другая часть была выведена из парламента через подземную коммуникацию. Сам П.Филип был выведен из парламента, "вприсядку", укрываемый телами полицейских, стоявших в две шеренги.

Как сообщается в пресс-релизе администрации Президента Молдовы, выступая на процедуре приведения к присяге правительства, Тимофти обратился ко всем гражданам Республики Молдова "с призывом к спокойствию, к недопущению насилия, что не будет никому на пользу. Очень важно оставаться в законном поле, вне зависимости от разделяемых нами политических позиций".

"Надеюсь на хорошее сотрудничество правительства с парламентом, с целью продвижения европейских реформ. В этой связи, можете рассчитывать на поддержку со стороны главы государства", - обратился Тимофти к правительству, контролируемому олигархом Владимиром Плахотнюком.

Напомним, в среду перед парламентом Молдовы в Кишеневе начался многотысячный протест после того, как власти, подконтрольные олигарху Владимиру Плахотнюку, в 13.30 объявили о срочном созыве заседания парламента в 16 часов, с тем чтобы утвердить кабмин, возглавляемый одним из приближенных Плахотнюка – Павлом Филипом.

Процедура утверждения правительства прошла с нарушением действующего законодательства, без обсуждения программы правительства и заняла чуть более получаса. Один из депутатов контролируемой Плахотнюком Демпартии, проходящий по уголовному делу по убийству Константин Цуцу затеял драку с депутатами-социалистами, противящихся утверждению кабмина.

За контролируемое Плахотнюком правительство Филипа проголосовали 57 депутатов.

После этого активисты взяли штурмом здание парламента.

Больше новостей о: МолдоваПротестыПрисяга
По теме


Архив
Новости