Украина 2017-02-19T05:36:54+02:00
Українські Новини
​Недостаток судебной реформы в сохранении влияния Президента на суд, - член "Венецианской комиссии"

​Недостаток судебной реформы в сохранении влияния Президента на суд, - член "Венецианской комиссии"

Президент может влиять на процесс назначения судей.

Бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") Владимир Пилипенко считает, что основным недостатком инициируемой властью судебной реформы и проекта изменений в Конституцию в части правосудия является сохранение влияния Президента на судебную власть. Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Переходными положениями предусматривается, что до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов будет осуществлять Президент самостоятельно. Таким образом, влияние Президента, в случае принятия предложенных изменений, существенно увеличится и может привести к тому, что механизм "создание-ликвидация судов" будет использоваться для борьбы с "невыгодными" судьями", - сказал он.

Также по его словам, еще одним недостатком является и то, что Верховная Рада отстраняется от процесса назначения судей на должности, а Президент - нет.

Он отметил, что Президент может влиять на процесс назначения судей, к примеру, в течение длительного периода времени не издавать указ о назначении того или иного человека, предложенного Высшим советом правосудия на должность судьи.

Также среди недостатков - лишение Рады права увольнять Генерального прокурора, путем выражения ему недоверия.

По мнению Пилипенко, такие изменения усиливают полномочия главы государства в сфере кадровых перестановок касательно должности Генерального прокурора, а как следствие, увеличится влияние Президента и на всю систему прокуратуры.

Кроме того, изменения коснутся и адвокатуры, в частности, человек, семья которого имеет более или менее средний доход, не будет иметь права на бесплатную правовую помощь, а стоимость адвокатских услуг, как правило, является слишком высокой для семейного бюджета этой категории лиц.

Преимуществами законопроекта Пилипенко считает отмену испытательного 5-летнего срока для судей.

"Судьи будут сразу избираться на должность бессрочно - это отвечает европейским стандартам и позволит обеспечить независимость судей", - отметил он.

Также среди преимуществ реформы лишение Рады права назначать судей бессрочно, увольнять их с должностей, а также предоставлять согласие на их арест и задержание.

Как сообщали Українські Новини, исполняющий обязанности председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко выступает за индивидуальный подход при проведении переаттестации судей.

22 декабря 2015 года Верховная Рада направила в КС обращение с просьбой оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

12 января Конституционный Суд начал рассматривать это обращение в открытом режиме.

Больше новостей о: Судебная реформа
По теме


Архив
Новости
Французский адвокат Ефремова уверен, что рано или поздно кому-то придется ответить за нарушения в деле его подзащитного 15:26
Порошенко поручил Кабмину разработать законопроект о блокировании сайтов 17:46
Путин подписал указ о признании в России документов "ДНР/ЛНР" 16:54
Водитель угрожал остановить маршрутку и не ехать. Фото: facebook.com/skvius
Водитель киевской маршрутки оскорбил участника АТО: "лучше бы тебя там убили" 17:23
Дни памяти Героев Небесной сотни: расписание событий в Киеве 07:30
Михаил Охендовский подал в ГПУ заявление о совершении преступления детективами НАБУ 17:51
Экс-министр энергетики и экс-министр ЖКХ считают нецелесообразным отказ от централизованного теплоснабжения 16:18
Синий Кит: минимум 13 тысяч украинских подростков сидят в "группах смерти" 11:08
Снгодня отмечают День кота. Фото: facebook.com/14ombr
Фото дня: воины АТО отмечают День кота 16:49
В Microsoft сделали дрона, способного ловить комаров с опасными вирусами 20:46
больше новостей

ok