Политика 2016-10-26T05:20:16+03:00
Українські Новини
Возобновление импорта газа из России в январе маловероятно, - Демчишин

Возобновление импорта газа из России в январе маловероятно, - Демчишин

Вопрос будет зависеть от объема, который ыозможно поднимать из хранилищ.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает маловероятным возобновление импорта природного газа из России в январе. Об этом он сказал журналистам после заседания Кабинета Министров, передают Українські Новини.

"В январе это маловероятно, там дальше, под конец февраля, будем смотреть. Вопрос зависит от объема, который мы можем поднимать из хранилищ", - сказал он.

По словам министра, на данный момент оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" способен ежесуточно отбирать из подземных хранилищ 120-130 млн куб. м.

Как сообщали Українські Новини, Украина увеличила заявку на импорт природного газа из Европы через территорию Словакии по газопроводу "Вояны - Ужгород" еще на 10,11%, или на 3,402 млн куб. м/сутки до рекордных в 2016 году 37,041 млн куб. м/сутки, начиная со среды, 20 января.

12 января Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" сообщила, что возобновила импорт природного газа за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

14 января "Нефтегаз" заявил, что заключил контракты на поставку 1,7 млрд куб. м природного газа с 5 европейскими компаниями-поставщиками в рамках процедур закупок по кредиту ЕБРР по цене от 188 долларов/тыс. куб. м до 211 долларов/тыс. куб. м.

Премьер-министр Арсений Яценюк отмечает, что "Нефтегаз" отказывается покупать газ у российской компании "Газпром" по предложенной им цене 212 долларов/тыс. куб. м, поскольку эта цена является невыгодной для НАКа и неконкурентной по сравнению с ценами на газ на Европейском рынке.

По теме


Архив
Новости

ok