Политика 2017-05-07T11:11:19+03:00
Українські Новини
Польша приняла не миллион беженцев из Украины, а всего двух, - СМИ

Польша приняла не миллион беженцев из Украины, а всего двух, - СМИ

Большинство заявлений на "статус беженца" в Польше отклоняется или игнорируется.

Информация о том, что в Польшу прибыло около миллиона беженцев из Украины, озвученная во вторник в Европарламенте премьер-министром страны Беатой Шидло, не соответствует действительности.

Как пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на данные Управления по делам иностранцев, в течение 2015 года статус беженца в Польше получили двое граждан Украины.

"В целом же, по данным управления, в течение 2003-15 годов украинцы подали в Польше едва ли 5,3 тыс. заявлений о получении статуса беженца (большинство - в 2014-2015 гг.)", – пишет издание.

При этом, как свидетельствует статистика управления, подавляющее большинство таких заявлений или отклоняется, или просто игнорируется.

"В 2015 году статус беженца в Польше получили двое граждан Украины. 24 человека получили так называемую дополнительную защиту, а шесть - согласие на толерантное пребывание", – подчеркивает издание.

Также издание указывает на то, что в пресс-службе правительства до сих пор не ответили на вопрос о том, на какие данные опиралась Беата Шидло.

Возможно, предполагает издание, Шидло опиралась на общее число украинцев, находящихся в Польше.

Впрочем, и эта статистика вряд ли может быть релевантной в этом контексте, отмечает издание.

Издание сообщает, что в начале декабря 2015 года украинцы имели более 65 тысяч действующих "карт поляка".

Также издание подчеркивает, что действительно много украинцев приезжает в Польшу в поисках работы.

По последним официальным данным, с января по ноябрь 2015 года украинцы подали 724 тыс. заявления о получении разрешения на работу.

Известно также, что в 2015 году польские консульские учреждения выдали украинцам 924,6 тыс. виз, в том числе 457,8 тыс. так называемых одноразовых шенгенских виз и 466,7 тыс. национальных.

Напомним, 19 января, выступая в Европарламенте, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что страна приняла "около миллиона мигрантов из Украины".

Источник : Европейская правда

По теме
Архив
Новости

ok