Жизнь 2016-10-26T05:20:26+03:00
Українські новини

​Ученые выяснили, сколько лет любимым детским сказкам

Сказке "Джек и бобовый стебель" около 5000 лет.

Когда братья Гримм в XIX в. собирали сказки, Вильгельм сделал предположение, что многим из них тысячи, а не сотни лет. Исследователи считают, что они доказали правоту Вильгельма. Об этом сообщает ZIK.

Две наиболее известные сказки - "Красавица и Чудовище" и "Румпельстилтскин" - были записаны в XVII и XVIII веках, но новое исследование, с использованием математического моделирования, отследило их 4000-летнее происхождения. И они не старые, - информирует издание The Independent.

Сказке "Смит и дьявол", по оценкам, - 6000 лет и ее корни уходят в бронзовый век. Это история о кузнеца, который, чтобы получить сверхъестественную силу, заключает сделку с дьяволом, а тот, в свою очередь, отказывается от своей части сделки. Другой популярной сказке "Джек и бобовый стебель" около 5000 лет.

Доклад был сделан фольклористом из Нового университета Лиссабона (Португалия) Сарой Граса де Сильва и ученым отдела антропологии Университета Дарема Джамшидом Техрани (Великобритания) и была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Попытки исследовать историю сказок осложняется тем, что они были записаны в XVII в, хотя существовали и более ранние рассказы, а также мифы древних греческих и римских культур.

Вильгельм Гримм утверждал, что традиционные немецкие сказки, которые он и его брат Иаков составили и впервые опубликовали в 1812 году (начиная "Золушки" и заканчивая "Гензель и Гретель"), относятся ко времени древних культур Скандинавии и Южной Азии, хотя многие не согласовывал с этим. Доктор Техрани сказал: "Мы проверили гипотезу Вильгельма Гримм и считаем ее верной".

Полученные данные свидетельствуют о том, что "значительное количество сказок существовала еще в индоевропейских устных традициях еще задолго до того, как они были записаны".

Больше новостей о: Ученые Братья Гримм сказки
По теме


Архив
Новости

ok