Украина 2016-10-24T05:21:20+03:00
Українські новини
Депутаты просят КС уточнить конечный срок принятия изменений в Конституцию

Депутаты просят КС уточнить конечный срок принятия изменений в Конституцию

Они просят растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия".

51 депутат Верховной Рады просит Конституционный Суд растолковать положение ст. 155 Конституции "следующая очередная сессия" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации.

Соответствующее конституционное представление обнародовано на сайте КС, передают Українські Новини.

Согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

"Из-за ограничений во времени относительно выполнения необходимых процедур для окончательного принятия законопроекта №2217а может сложиться ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии. Поэтому в процессе реализации вышеуказанной нормы возникают вопросы... означает ли это непосредственно следующую по номеру сессию... или любую другую следующую сессии", - говорится в представлении.

Депутаты также обращают внимание, что Конституцией определено, что порядок работы Рады устанавливается Регламентом, а в последнем используется как понятие "следующая очередная сессия", так и в некоторых случаях после слова "сессия" уточняющее местоимение "за ней".

Сами авторы представления считают, что "следующую очередную" сессию следует трактовать как любую следующую после той, на которой проект изменений в Конституцию был предварительно одобрен 226 голосами.

"Следуют исходить из цели законодателя, которая состоит в создании важного защитного механизма от чрезмерно частых изменений Конституции. Это реализуется путем запрета принятия изменений в течение одной сессии. Если исходить из такой цели, то становится очевидным, что не имеет значения, является ли "следующая сессия"... непосредственно следующей после той, на которой законопроект был предварительно одобрен... или любой другой следующей (более поздняя по времени)", - говорится в представлении.

Авторы представления также просят КС определить его как неотложное.

Среди авторов преимущественно члены фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", а также несколько внефракционных депутатов и членов группы "Воля народа", принимать участие в конституционном производстве по этому представлению от Рады будет депутат от БПП, председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

Как сообщали Українські Новини, Рада продлила сессию до 2 февраля, чтобы проголосовать проект изменений в Конституцию в части децентрализации, для чего необходимо консолидировать 300 голосов, иначе подобные изменения нельзя будет инициировать в течение года.

По теме


Архив
Новости

ok