подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: ​Украина не пропускает российские товары через свою границу в Молдову

Молдавское правительство связывает эту проблему с запретом на ввоз продовольственной продукции из России.

На российско-украинском пограничном пункте Троебортное - Бачевск стоят грузовики с российскими товарами, которые должны прибыть в Молдову транзитом через Украину. Об этом сообщает NewsMaker.

Информация о блокировании молдавских перевозчиков на российско-украинской границе стала известна накануне со слов исполняющего обязанности премьер-министра Георге Бреги. Выступая перед журналистами после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, он заявил, что проблема может быть решена только на уровне глав правительств.

По словам и.о. премьера, если проблема не разрешится, импортировать российскую продукцию придется в обход Украины - через Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.

Брега сказал, что корень проблемы - решение украинского правительства от 30 декабря 2015 года о запрете на ввоз продовольственной продукции российского происхождения до 5 августа 2016 года. В перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, попали мясо и субпродукты, рыба и ракообразные, молоко, сливки, кефир, сыры плавленые, кофе, чай черный, кондитерские изделия из сахара без содержания какао, шоколад, шоколадные конфеты, продукты детского питания, хлебобулочные, мучные изделия и т.д.

Комментируя ситуацию телеканалу Publika, замминистра транспорта Сергей Букэтару сказал, что, согласно конвенции TIR, Украина не имеет права запрещать или ограничивать транзит молдавских перевозчиков-обладателей "билетов" TIR.

Напомним, что министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус 19 января заявил, что Украина не намерена вводить ограничения на транзит российских товаров в ответ на аналогичные действия России.

По теме


Архив
Новости