Украина 2016-07-20T00:53:19+03:00
Українські новини
В Ужгороде установили памятник жертвам политрепрессий

В Ужгороде установили памятник жертвам политрепрессий

В Закарпатье во времена сталинского режима репрессиям подверглись свыше 100 тысяч лиц.
В Закарпатье во времена сталинского режима репрессиям подверглись свыше 100 тысяч лиц.

Монумент из бронзы и гранита отлит в форме вертикально расположенного трехметрового прямоугольника, размещенного на символическом ящике.

В Ужгороде повился памятник жертвам политических репрессий. Сообщается, что архитектором монумента стал Владимир Павлей, а скульпторами - отец и сын Василий и Василий Олашины.

По словам мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, который открывал памятник, на монументе нет ни политических, ни религиозных, ни этнических, ни географических символов, так как, по его словам, "репрессии - это зло, не имеющее никаких рамок".

Сообщается, что монумент из бронзы и гранита отлит в форме вертикально расположенного трехметрового прямоугольника, размещенного на символическом ящике - именно в таких, по мнению архитекторов, хранились личные дела репрессированных. Посреди прямоугольника вытесаны в граните три фигуры - двух мужчин и женщины.

Как объяснил архитектор Павлей, эти фигуры будто затиснуты между плитами, что и означает репрессии.

На вершине монумента находятся три голубя, которые друг за другом рвутся в небо. По словам архитектора, "это также символическая непокоренность человеческой души, это олицетворение людей, которые даже из концлагерей рвались на свободу".

Памятник жертвам политических репрессий установили в сквере, который расположен напротив здания управления СБУ в Закарпатской области.

Напомним, что в Закарпатье во времена сталинского режима репрессиям подверглись свыше 100 тысяч лиц.

По теме

Архив
Новости

ok