Украина 2016-10-23T05:11:05+03:00
Українські новини
Украина заинтересована в увеличении экспорта сельхозпродукции в Грузию

Украина заинтересована в увеличении экспорта сельхозпродукции в Грузию

Товарооборот агропродукцией между странами за январь-ноябрь 2015 года составил 230 млн долларов.

Украина заинтересована в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в Грузию. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

Такую возможность Павленко обсудил с министром сельского хозяйства Грузии Отаром Даниелия в ходе Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству -2016 (GFFA) в Берлине (Германия).

По данным Минагрополитики, товарооборот агропродукцией между двумя странами за январь-ноябрь 2015 года составил 230 млн долларов; при этом экспорт составляет 196 млн долларов.

В частности Украина экспортирует табак и изделия из него (60,7 млн долларов), растительное масло (14 млн долларов), пищевые продукты животного происхождения (11,9 млн долларов), какао-бобы и шоколад (11,5 млн доларов), изделия из зерна и хлебных злаков (10,3 млн долларов) и различные другие пищевые продукты (9,6 млн долларов).

Импорт из Грузии за указанный период составил 34 млн долларов: это, прежде всего, воды натуральные и минеральные (11 млн долларов), спирт (9 млн долларов), вина (7 млн долларов), плоды, орехи и цедра (2 млн долларов).

Павленко подчеркнул, что Украина заинтересована также в углублении сотрудничества с Грузией в зерновой отрасли, отрасли ветеринарной медицины и фитосанитарии, виноделии, земельных отношениях, животноводстве и научно-образовательной сфере.

Стороны намерены продолжить сотрудничество по обмену новыми перспективными сортами и гибридами зерновых и овощных культур, провести совместные исследования по биотехнологии, генетике и селекции крупного рогатого скота, а также Украина намерена заимствовать успешный опыт Грузии в развитии винодельческой отрасли.

Как сообщали Українські Новини, Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились об установлении льготных тарифов на грузоперевозки на Транскаспийском транспортном маршруте.

По теме


Архив
Новости

ok