Политика 2017-03-25T06:37:20+02:00
Українські Новини
​Юрий Мирошниченко призвал к взвешенной и обдуманной судебной реформе

​Юрий Мирошниченко призвал к взвешенной и обдуманной судебной реформе

"Судебную реформу нужно делать на долгосрочную перспективу".

Юрий Мирошниченко прокомментировал информацию Конституционного Суда о рассмотрении изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом сообщает пресс-служба ОБ.

"Судебную реформу нужно делать максимально продуманно, взвешено, комплексно и, главное, на долгосрочную перспективу. Когда мы увидим новый законопроект о судоустройстве и статусе судей, в обществе и экспертной среде состоится широкое обсуждение и дискуссия по этой важнейшей реформе, можно будет выносить этот вопрос на рассмотрение парламента", – заявил Юрий Мирошниченко.

"По мнению народного депутата, нельзя принимать такую важную реформу в спешке, без понимания того, каким будет новый Основной закон и базовое законодательство в сфере правосудия", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Судебная реформа действительно необходима, как необходимы и реформа системы власти, и децентрализация. В Конституции большинство разделов нужно усовершенствовать, а это значит, что нужно принимать, по сути, новую Конституцию. Если же принять отдельно судебную реформу, может оказаться, что она не будет согласовываться с духом и буквой будущего Основного закона, и придется снова делать судебную реформу, поэтому такие точечные изменения Конституции несут в себе серьезные риски", – отмечает политик.

"В предложенный проект внесли некоторые изменения, но суть остается неизменной: он может разбалансировать судебную систему и усилить влияние на нее центральной власти. Поэтому такая реформа совсем не приближает Украину к европейским стандартам", – подчеркнул Юрий Мирошниченко.

"Когда Украина четко определится, на уровне новой редакции Конституции, с тем, какие полномочия должны быть у президента, парламента и правительства, вопрос судебной реформы можно будет решать комплексно и на длительную перспективу. А пока, по моему мнению, общество ждет от Конституционного Суда, в первую очередь, решения по конституционности закона о люстрации. Скоро год как подано представление, по этому явно неконституционному закону, но судьи, к сожалению, до сих пор не могут вынести решение", – резюмировал народный депутат.

Больше новостей о: Оппозиционный блок

По теме
Архив
Новости

ok