Украина 2016-10-25T05:12:45+03:00
Українські новини
​Депутат Рады Рыбалка просит Деканоидзе переквалифицировать дело о нападении

​Депутат Рады Рыбалка просит Деканоидзе переквалифицировать дело о нападении

Депутат Верховной Рады Сергей Рыбалка обратился к главе Нацполиции Хатии Деканоидзе с просьбой взять под личный контроль вопрос переквалификации дела о нападении на него.

Депутат Верховной Рады, член фракции Радикальной партии, глава парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Рыбалка обратился к главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой взять под личный контроль вопрос переквалификации дела о нападении на него, которое произошло 14 января в Киеве. Об этом Рыбалка сообщил на пресс-конференции.

Напомним, 14 января на автомобиль, в котором передвигался Рыбалка, напали неизвестные и бросили в него четыре полукилограммовые гири.

"Одна из гирь попала в стойку. Но работники полиции и СТО, которые осматривали повреждения авто, в один голос утверждают: если бы гиря пошла чуть ниже, точно бы легко прошла через стекло и попала бы в голову. Именно поэтому я требую проведения экспертизы, чтобы подтвердить характер повреждений. Однако при этом сотрудники полиции квалифицировали инцидент как хулиганство, хотя по всем признакам речь должна идти о покушении на жизнь народного депутата или как минимум об угрозе жизни, здоровью или порче имущества народного депутата ", - считает он.

Депутат продемонстрировал полукилограмовую гирю, схожую с теми, которые участвовали в инциденте, для наочного подтверждения серьезности повреждений, которые она могла нанести.

Рыбалка сообщил, что обратился с письмом к главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с просьбой взять под личный контроль вопрос переквалификации дела о нападении. По его словам, это покушение может иметь как коммерческую, так и политическую подоплеку, связанную с его деятельностью как народного депутата от оппозиционной Радикальной партии Олега Ляшко.

"В первую очередь, я подозреваю в организации данного покушения моего экс-тестя Геннадия Буткевича, совладельца сети супермаркетов "АТБ-Маркет", поскольку компания моей семьи и "АТБ" сегодня пребывает в затяжном корпоративном конфликте. Более того, нам известно о действиях прокуратуры Днепропетровской области в интересах "АТБ" - проводятся обыски, прослушивают телефоны, работникам суда и адвокатам компании всячески угрожают. И все из-за долга "АТБ", который они не хотят возвращать компании моей семьи на сумму около 110 млн гривен", - рассказал Рыбалка.

Он подчеркнул, что беспрецедентно грубые и незаконные действия днепропетровских прокуроров говорят о наличии прикрытия из Генеральной прокуратуры. Именно это, по его словам, подтверждает присутствие и политических мотивов в действиях силовиков.

"Радикальная партия не слишком удобный оппонент для власти. Поэтому власть вполне может использовать силовиков для давления на оппозиционных политиков. И неправильная квалификация дела - может быть частью этого", - уверен депутат.

"Что нужно было сделать этим людям, чтобы правоохранительные органы действовали по закону? Чтобы человека убили? Такой подход был присущ предыдущей власти в Украине - не замечать или «спускать на тормозах» преступления против оппозиционеров. Но достойно ли это новой полиции? Или ее работники ждут команду сверху? Или они выбирают простейшую квалификацию, чтобы потом было легче закрыть дело, и меньше было работы? Я прошу главу Национальной полиции публично ответить мне на эти вопросы", - заявил Рыбалка.

Он также сообщил, что отказался от госохраны, и ему не нужны какие-то особенные привилегии при рассмотрении дела.

"Я прошу качественного расследования в рамках законодательства, а также публичности и прозрачности - важных инструментов для борьбы с коррупцией в украинских силовых структурах-, - подытожил Рыбалка.

По теме


Архив
Новости

ok