Украина 2016-10-21T04:59:37+03:00
Українські новини
Премьер сам себя обвинил в коррупции на 100 миллиардов, - Каплин

Премьер сам себя обвинил в коррупции на 100 миллиардов, - Каплин

В Украине все правоохранительные органы и контролирующие инстанции назначаются властью и эту же власть обслуживают, потому без предоставления оппозиции контролирующих функций невозможно говорить об эффективной борьбе с коррупцией.

В Украине все правоохранительные органы и контролирующие инстанции назначаются властью и эту же власть обслуживают, потому без предоставления оппозиции контролирующих функций невозможно говорить об эффективной борьбе с коррупцией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата Верховной Рады, представителя профсоюзов в Парламенте Сергея Каплина.

"Власть не борется с коррупцией. Об этом свидетельствует то, что за последние два года Украина так и не смогла улучшить положение в рейтингах восприятия коррупции Transparency International, где наша страна по-прежнему занимает 144 место. Смешно, но обвинителем власти выступил и сам премьер. Заявив, что на коррупционных схемах в госзакупках страна ежегодно теряет 50 миллиардов, он переборщил в желании отпиариться и оформил себе явку с повинной. Ведь вина за разграбленные в 2014-15 годах 100 миллиардов лежит на главе правительства Яценюке. В 2016-м премьер обещает госзакупки лекарств вести через иностранцев и навести в них порядок. Но кто поверит человеку, два года фактически крышевавшему многомиллиардную коррупцию?! Уверен, что единственный шанс побороть коррупцию сегодня – передать оппозиции все контролирующие функции", - заявил Каплин.

В этом контексте он подчеркнул важность принятия закона об оппозиции, который бы дал ей реальные инструменты для эффективного контроля власти.

"Все правоохранительные органы и контролирующие инстанции назначаются властью. И поэтому им не остается ничего другого как эту власть обслуживать, закрывая глаза на коррупцию в государственном секторе. Только в случае, если у оппозиции будут реальные инструменты контроля, этот замкнутый круг можно будет разорвать", - отметил он.

"Яценюк как мантру повторяет, что правительство делает все для борьбы с коррупцией. Власть создала Национальное антикоррупционное бюро и Агентство по борьбе с коррупцией, ввела должность антикоррупционного прокурора, но ни украинцы, ни международное сообщество не видят прогресса в этом вопросе. Это свидетельствует только об одном - отсутствии политической воли у власти для преодоления этого постыдного явления", - отметил Каплин.

Он напомнил, что во всем мире единственным контролером власти является оппозиция и во всех развитых демократиях есть закон об оппозиции.

"Рано или поздно оппозиция сменяет власть. И это бесконечный процесс. Нужно раз и навсегда принять закон, который внедрил бы превентивные антикоррупционные механизмы через наделение оппозиции реальными контролирующими полномочиями", - сказал он.

Каплин добавил, что действующая власть не смогла бы постоянно генерировать коррупционные скандалы и воровать огромные суммы денег из госбюджета, если бы у оппозиция имела влияние на назначение Генерального прокурора, СБУ и возможность контролировать все поставки и закупки. Именно принцип сдерживания и противовесов стал философией построения процветающих США и Европы.

"Сейчас же, в Украине, это игра с одними воротами, одной корзиной, как хотите, и она приведет к поражению страны болезнью абсолютной безответственности и тоталитарности, к катастрофе как политической так и экономической. Украинские метастазы псевдодемократии разрушат хрупкий мировой порядок и Европу. Но более всего пострадает украинский народ", - подытожил он.

Больше новостей о: Арсений Яценюк Сергей Каплин
По теме


Архив
Новости

ok