ONLINE
Круглый стол: "Социальные права ВПЛ: право на труд и социальное обеспечение"

Политика 2017-02-16T05:16:24+02:00
Українські Новини
​Аваков вернул семейный бизнес за два года в кресле министра

​Аваков вернул семейный бизнес за два года в кресле министра

Арсен Аваков вернул весь семейный бизнес за два года на посту министра внутренних дел. Об том сообщает "Новое время".

Арсен Аваков вернул весь семейный бизнес за два года на посту министра внутренних дел. Об том сообщает "Новое время".

По информации издания, Аваков заработал первые серьезные деньги, основав в 1990‑м в Харькове компанию "Инвестор" и скупая через нее приватизационные сертификаты. К 2010 году, когда к власти в стране пришел Виктор Янукович, а в Харькове — оппонент Авакова Геннадий Кернес, будущий глава МВД владел энергетическими компаниями, недвижимостью, банком "Базис", сетью супермаркетов "Восторг", Салтовским хлебозаводом и некоторыми другими активами. В 2011‑м все это в рейтинге журнала "Фокус" оценили в $283 млн.

Под давлением предыдущих властей Аваков вынужденно распрощался со своим бизнесом. В 2011 году в собственность Харькова вернули ТЭЦ-3, а в следующем будущий министр продал газодобывающую компанию "Энергия-95", сеть "Восторг" и Салтовский хлебозавод. Тогда же Нацбанк отобрал лицензию у "Базиса", куда Аваков, будучи губернатором Харьковской области, перевел счета госкомпании "Турбоатом", местного промышленного гиганта. Кроме того, в 2012‑м городские власти вернули себе отель Киевский, который ранее за 35,5 млн гривен приобрела близкая к Авакову фирма, и впоследствии снесли его.

“Решение о продаже активов было принято в результате обсуждения всеми партнерами. Мы четко понимали, что независимые от власти политические взгляды делают бизнес в нашей стране при нынешнем режиме уязвимым, практически невозможным”,- прокомментировал тогда Аваков происходящее в интервью интернет-изданию "Главное".

Ему самому пришлось скрываться от возможного ареста в Италии, где у будущего министра также был бизнес. Уехать за рубеж его заставили обвинения в незаконном отчуждении 700 га земли в Харьковской области.

Издание отмечает, что все изменила Революция достоинства. Постоянный гость майдановской сцены, активный блогер и не менее активный голос в социальной сети "Фейсбук" возглавил министерство, доверие к которому у общества было, как выражаются финансисты, на историческом минимуме.

Аваков взялся за реформы. Однако эта напряженная работа не помешала другой деятельности: в 2014–2015 годах семья главы МВД вернула практически все, что потеряла во времена Януковича.

Через суд компания "Инвестор" признала незаконной отмену лицензии банка "Базис", министр вернул "Энергию-95" и деньги за отель "Киевский", который к тому времени уже снесли. Мэр Харькова Кернес в августе 2014‑го заявил, что Аваков пытается вновь завладеть ТЭЦ-3. А осенью того же года гендиректором Салтовского хлебозавода стал Андрей Перееденко, партнер Авакова по "Инвестору".

Больше новостей о: Арсен Аваков
По теме


Архив
Новости
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Оккупанты "ЛНР" обесточили подконтрольные Украине населенные пункты Луганской области 14:33
Сегодня Лукашенко посетит Чернобыльскую АЭС 08:00
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
Муж якобы отравившейся сушами женщины называет причиной ее смерти съемную квартиру подруги 10:32
больше новостей

ok