подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Аваков вернул семейный бизнес за два года в кресле министра

Арсен Аваков вернул весь семейный бизнес за два года на посту министра внутренних дел. Об том сообщает "Новое время".

Арсен Аваков вернул весь семейный бизнес за два года на посту министра внутренних дел. Об том сообщает "Новое время".

По информации издания, Аваков заработал первые серьезные деньги, основав в 1990‑м в Харькове компанию "Инвестор" и скупая через нее приватизационные сертификаты. К 2010 году, когда к власти в стране пришел Виктор Янукович, а в Харькове — оппонент Авакова Геннадий Кернес, будущий глава МВД владел энергетическими компаниями, недвижимостью, банком "Базис", сетью супермаркетов "Восторг", Салтовским хлебозаводом и некоторыми другими активами. В 2011‑м все это в рейтинге журнала "Фокус" оценили в $283 млн.

Под давлением предыдущих властей Аваков вынужденно распрощался со своим бизнесом. В 2011 году в собственность Харькова вернули ТЭЦ-3, а в следующем будущий министр продал газодобывающую компанию "Энергия-95", сеть "Восторг" и Салтовский хлебозавод. Тогда же Нацбанк отобрал лицензию у "Базиса", куда Аваков, будучи губернатором Харьковской области, перевел счета госкомпании "Турбоатом", местного промышленного гиганта. Кроме того, в 2012‑м городские власти вернули себе отель Киевский, который ранее за 35,5 млн гривен приобрела близкая к Авакову фирма, и впоследствии снесли его.

“Решение о продаже активов было принято в результате обсуждения всеми партнерами. Мы четко понимали, что независимые от власти политические взгляды делают бизнес в нашей стране при нынешнем режиме уязвимым, практически невозможным”,- прокомментировал тогда Аваков происходящее в интервью интернет-изданию "Главное".

Ему самому пришлось скрываться от возможного ареста в Италии, где у будущего министра также был бизнес. Уехать за рубеж его заставили обвинения в незаконном отчуждении 700 га земли в Харьковской области.

Издание отмечает, что все изменила Революция достоинства. Постоянный гость майдановской сцены, активный блогер и не менее активный голос в социальной сети "Фейсбук" возглавил министерство, доверие к которому у общества было, как выражаются финансисты, на историческом минимуме.

Аваков взялся за реформы. Однако эта напряженная работа не помешала другой деятельности: в 2014–2015 годах семья главы МВД вернула практически все, что потеряла во времена Януковича.

Через суд компания "Инвестор" признала незаконной отмену лицензии банка "Базис", министр вернул "Энергию-95" и деньги за отель "Киевский", который к тому времени уже снесли. Мэр Харькова Кернес в августе 2014‑го заявил, что Аваков пытается вновь завладеть ТЭЦ-3. А осенью того же года гендиректором Салтовского хлебозавода стал Андрей Перееденко, партнер Авакова по "Инвестору".

Больше новостей о: Арсен Аваков
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей