Украина 2016-10-19T05:05:34+03:00
Українські новини
​Фирма жены Авакова нанесла ущерб государству на 83 млн гривен

​Фирма жены Авакова нанесла ущерб государству на 83 млн гривен

Группа "Инвестор", центральный офис которой расположен в трехэтажном особняке в центре Харькова, мажоритарным собственником которой является Инна Авакова, согласно реестру юридических лиц, нанесла ущерб государству в 83 млн гривен. Об этом сообщает "Новое время"

Группа "Инвестор", мажоритарным собственником которой является Инна Авакова, согласно реестру юридических лиц, нанесла ущерб государству в 83 млн гривен. Об этом сообщает "Новое время"

По информации издания, в "Инвестор" входит компания "Энергия-95", которая владеет лицензиями на добычу газа на Денисовском и Марьинском месторождениях в Харьковской области.

На Денисовском месторождении газодобытчики действуют по традиционной для этой сферы схеме совместной деятельности: "Энергия-95" владеет лицензией, на ее партнера - компанию "Денисовское" - оформлена часть объектов и трубопроводы, а еще одна фирма – "Гравелит-21" - занимается продажей добытого газа. Все эти структуры входят в аваковскую группу "Инвестор".

В 2014‑м из денисовских недр группа извлекла 171,8 млн куб. м газа. Добывший примерно столько же в тот период "Укргазвыдобуток" отчитался о том, что получил на этом более 300 млн гривен чистой прибыли. Однако добытчики, работающие на Денисовском месторождении, показали доход в 313,7 млн гривен, из которых на прибыль пришлось всего 11 млн.

Издание отмечает, что причиной стали демпинговые цены, по которым денисовский газ отправился на рынок. Все добытое в 2014‑м партнеры продали за 313,7 млн грн, то есть из расчета около 1,8 тыс. грн за тыс/ куб. м. При этом средняя рыночная цена 1 тыс. кубов составляла на тот момент не менее 4 тыс. грн. В результате добытчики недополучили более 373 млн грн. Учитывая средний курс доллара в 2014‑м на уровне 11,9 грн / $1, речь идет примерно о $31 млн.

В случае с Денисовским месторождением компании-посредники скупили весь крайне дешевый энергоноситель. Конечных выгодополучателей проследить невозможно, но разница между ценой закупки и рыночной ценой продажи в подобных схемах, по словам экспертов, достается добытчикам. А посредники получают свой откат.

Госбюджет при этом недополучил 18 % налога на прибыль и взимаемые при выведении прибыли из оборота 5 % налога на дивиденды физических лиц. Для ситуации с Денисовским месторождением эти потери бюджета составили 82,5 млн грн.

Больше новостей о: Арсен Аваков нефть и газ
По теме


Архив
Новости

ok