подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Омбудсмен Лутковская считает недопустимым ликвидацию действующих СИЗО

Необходимо обеспечить надлежащее финансирование мероприятий, связанных со строительством новых пенитенциарных учреждений.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что нельзя допустить ликвидацию ни одного следственного изолятора (СИЗО), пока не будут построены и сданы в эксплуатацию соответствующие новые учреждения предварительного заключения. Об этом говорится в совместном обращение Лутковской и Украинского Хельсинского союза по правам человека к премьер-министру Арсению Яценюку и министру юстиции Павлу Петренко, передают Українські Новини.

"С учетом вышесказанного, мы всячески приветствуем и поддерживаем стремление правительства начать реформирование пенитенциарной системы в Украине, в частности в части принятия мер по переносу отдельных следственных изоляторов, условия в которых не отвечают современным стандартам, в новые здания (за пределы центральных частей городов)", - говорится в нем.

В тоже время в обращении отмечается, что в контексте запланированного реформирования Государственной пенитенциарной службы и с целью надлежащего обеспечения конституционных прав и свобод лиц содержащихся в соответствующих учреждениях, необходимо провести комплексную инвентаризацию условий содержания осужденных и заключенных под стражу лиц с привлечением экспертов неправительственных правозащитных организаций и представителей секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Также, согласно обращению, по результатам инвентаризации необходимо составить перечень учреждений, условия содержания в которых являются наихудшими, и с учетом лучшего мирового опыта в сфере обеспечения прав и свобод осужденных и заключенных под стражу лиц разработать план строительства новых заведений, привлекая к этому процессу ведущих международных и национальных экспертов.

Кроме того отмечается, что необходимо обеспечить надлежащее финансирование мероприятий, связанных со строительством новых пенитенциарных учреждений, из государственного и местных бюджетов, а также путем привлечения средств международных донорских организаций.

Как сообщали Українські Новини, в ноябре 2015 года Минюст заявил, что намерен сократить штат Пенитенциарной службы.

Минюст прогнозирует, что Киевское (Лукьяновское) СИЗО будет перемещено из Киева в Ирпень Киевской области до 2018 года.

Больше новостей о: СИЗОВалерия Лутковская
По теме


Архив
Новости