Украина 2017-01-12T06:43:37+02:00
Українські Новини
Украина предоставила политубежище российскому журналисту

Украина предоставила политубежище российскому журналисту

Украина приютила российского блогера Фото: facebook.com/dmitry.shipilov
Украина приютила российского блогера Фото: facebook.com/dmitry.shipilov

Его приговорил к 11 месяцам исправительных работ за публикации в своем блоге, которые были признаны оскорбительными по отношению к губернатору Кемеровской области

Государственная миграционная служба дала российскому журналисту и блогеру Дмитрию Шипилову статус политического беженца в Украине. Об этом Шипилов сообщил в своем Facebook.

Издание "Радио Свобода" сообщает, что прошение о получении политического убежища Шипилов подал 25 февраля 2015 года на одном из пограничных пунктов между Украиной и Белоруссией, однако получил отказ. Лишь спустя сутки, после поручительства его украинских друзей, Шипилова впустили на территорию Украины.

Отмечается, что Дмитрий Шипилов родом из Кемерово. В 2012 году суд приговорил его к 11 месяцам исправительных работ за публикации в своем блоге, которые были признаны Россией оскорбительными по отношению к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и начальнику областного департамента культуры и национальной политики Ларисе Зауэрвайн. Журналист вину не признал и уехал в Москву. 10 сентября 2014 года он был задержан в Подмосковье. По случайному совпадению, или нет, в этот день в "Новом Кузбассе" было опубликовано интервью Шипилова с организатором "Марша за федерализацию Сибири", художником Артемом Лоскутовым. Ранее против Дмитрия Шипилова было возбуждено еще одно уголовное дело об оскорблениях, якобы нанесенных Аману Тулееву.

В связи с тем, что Шипилов уклонился от исправительных работ, кемеровский суд изменил ему наказание на три месяца лишения свободы в колонии-поселении, и после задержания в Подмосковье журналиста этапировали в Кемерово. Он вышел на свободу 29 декабря, полностью отбыв срок наказания. В феврале 2015 года Шипилов уехал из России.

По теме


Архив
Новости

ok