​"Северный поток-2" угрожает единству ЕС, - Дуда

"Это противоречит европейскому законодательству".

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что планы строительства газопровода "Северный поток-2" для транспортировки российского газа в Германию в обход Украины обусловлены политикой, а не экономикой, и подрывают принцип солидарности Европейского Союза, пишет DeutscheWelle.

"Мы не согласны с этим проектом. Он не имеет ничего общего с экономикой. Этот проект носит политический характер", - сказал Дуда на совместном брифинге с президентом Европейского Совета Дональдом Туском в Брюсселе в понедельник, 18 января.

"Это противоречит европейскому законодательству, потому что это подрывает энергетическую солидарность в Европе. Мы поднимем эти вопросы на общеевропейском уровне", - подчеркнул Дуда.

Дональд Туск заявил, что он солидарен с позицией Дуди по проекту "Северный поток-2", ведь в случае его успешной реализации он увеличит объемы экспорта газа в Евросоюз из России, которая на данный момент является поставщиком около трети газа, потребляемого страны-члены ЕС.

Российский "Газпром" и группа европейских компаний в 2015 году договорились о строительстве газопровода "Северный поток-2". Этот проект вызывает возражения преимущественно среди стран Центральной и Южной Европы, обеспокоенных возможным усилением энергетической зависимости от России.

В декабре 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель признала наличие разногласий между отдельными государствами ЕС по "Северному потоку-2" на саммите Евросоюза, а также назвала проект сооружения газопровода "частным".

Больше новостей о: Анджей Дуда Северный поток - 2
По теме


Архив
Новости

ok