Жизнь 2017-05-24T12:45:59+03:00
Українські Новини
​В Польше фермер нашел на своем поле браслет времен бронзового века (фото)

​В Польше фермер нашел на своем поле браслет времен бронзового века (фото)

Изначально фермер обратился к ювелиру, который предложил ему за находку 8 тыс. злотых.

В июне 2015 года фермер из Польши во время обследования своих посевов нашел золотые пруты. После экспертизы оказалось, что это браслет времен бронзового века, пишет "Польское радио".

Изначально фермер обратился к ювелиру, который предложил ему за находку 8 тыс. злотых, однако 31-летний поляк не согласился.

"Я читал в Интернете, что необходимо сообщить о находке в музей и можно получить какую-то награду", - признался он.

Так находка попала в Подкарпатский музей в Кросно. Директор музея Ян Ганцаркий сделал предварительный анализ и датировал браслет периодом около 3 тыс. лет до н. э.

Фото: kontakt24

"Здесь три браслета: два сделаны из довольно толстой золотой проволоки и один из двойной, более тонкой. Вполне возможно, что они имеют южное происхождение, из Закарпатского региона, но это еще необходимо точно определить", - сказал директор музея.

По его словам, найденный браслет является национальным достоянием и нашедшему причитается вознаграждение.

Таким образом, реставратор в Пшемышле подготовила предложение в Министерство культуры, в котором сообщалось о необходимости предоставить компенсацию нашедшему. По решению польского Министерства фермер в середине декабря получил вознаграждение в размере 50 тыс. злотых (около 12 тыс. евро).


По теме
Архив
Новости

ok