подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турецкий суд рассмотрит иск Украины о снятии ареста с танкера "Таманский"

Началось уголовное производство против капитана судна за попытку завладеть государственными имуществом мошенническим способом.

Второй административный гражданский суд Азиатской части Стамбула (Турция) 9 февраля намерен рассмотреть иск Украины о снятии ареста с государственного танкера "Таманский", принадлежащего госпредприятию "Керченский морской рыболовецкий порт". Об этом говорится в сообщении Государственного агентства рыбного хозяйства, передают Українські Новини.

Отмечается, что в декабре 2015 Украина подала иск в Морскую арбитражную комиссию при Торгово-промышленной палате Украины на фрахтовщика Сowen Management SA - офшорную компанию, которая, по предположению Госрыбагентства, контролируется представителями России.

В данном иске украинская сторона требует разорвать договор бербоут-чартера с Сowen Management на грузовой химический танкер "Таманский", а также взыскать с фрахтовщика задолженность по контракту и вернуть судно в Украину.

"9 февраля Второй административный гражданский суд Азиатской части Стамбула рассмотрит иск Украины о снятии ареста с судна для того, чтобы вернуть его в Украину", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с февраля 2015 года компания-фрахтовщик не выплачивала Украине средства за фрахт данного судна; с конца июля прошлого года танкер не выходил в море, а предыдущая команда не получала зарплату.

Кроме того, фрахтовщик создал фиктивную задолженность ГП "Керченский МРП" за ремонт судна в 1,2 млн долларов при рыночной стоимости танкера в 1 млн долларов, что позволило исполнительной службе Стамбула в соответствии с законодательством Турции без решения суда выставить танкер на торги 14 декабря.

На данный момент прокуратура Одесской области, а также прокуратура Турции начали уголовное производство против капитана судна за попытку завладеть государственными имуществом мошенническим способом.

5 января на данное судно, брошенное командой фрахтовщика в Турции, прибыл экипаж украинских моряков в составе капитана, механика, электрика и боцмана.

Как сообщали Українські Новини, Госрыбагентство ранее сообщало о том, что ему удалось предотвратить незаконную продажу на аукционе в Турции 14 декабря судна "Таманский", и что ведутся переговоры с Турцией по возврату судна в Украину.

По теме


Архив
Новости