подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Украине состоялись первые выборы старосты

Они прошли в Черкасской области.

Первые выборы старосты состоялись 17 января в поселке городского типа Ирдынь Белозерской объединенной территориальной общины (Черкасская область). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передают Українські Новини.

"17 января 2016 состоялись первые выборы старосты пгт Ирдынь Белозерской объединенной территориальной общины Черкасского района Черкасской области", - сказано в нем.

В голосовании приняло участие 319, или 46,7% избирателей, и, по предварительным результатам, победил Александр Максимов с результатом 78,6% голосов избирателей против 21,4% отданных голосов за его ближайшего конкурента - Юрия Перевалова.

В соответствии с законом "О добровольном объединении территориальных общин" жители поселка Ирдынь одними из первых в Украине образовали территориальную общину вместе с жителями соседнего села Белозерье, и избранный по итогам выборов 17 января староста будет представлять их интересы в Белозерской объединенной общине.

Кроме того, согласно сообщению, 24 января состоятся выборы старост еще в 30 объединенных общинах Запорожской, Ривненской, Хмельницкой и Черкасской областей, а также14 февраля - в Одесской области, 21 февраля - в Закарпатской, 28 февраля - в Ивано-Франковской и Львовской, 6 марта - в Черниговской, а 13 марта - в Тернопольской областях.

Напомним, 5 февраля 2015 года Верховная Рада разрешила объединение территориальных общин сел, поселков и городов, а 4 сентября 2015 года обязала Центральную избирательную комиссию назначать первые местные выборы в объединенных территориальных общинах.

ЦИК назначил первые выборы депутатов сельских, поселковых и местных советов, а также сельских, поселковых и городских председателей в 10 объединенных территориальных общинах 9 областей на 27 марта.

Больше новостей о: Децентрализация
По теме


Архив
Новости