Украина 2017-02-21T05:21:24+02:00
Українські Новини
Бизнесмен Косюк считает ЗСТ с Европой обманом Украины

Бизнесмен Косюк считает ЗСТ с Европой обманом Украины

"Европа защищает свой рынок", - заявил Косюк

Председатель правления крупнейшего производителя мяса птицы компании "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киев) Юрий Косюк отмечает закрытость рынка Европейского Союза для украинской аграрной продукции, несмотря на вступление в силу с 1 января 2016 года соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между двумя сторонами. Об этом он сообщил в интервью Украинской службе "Голоса Америки".

"Никакого открытия рынков не произошло... Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины", - сказал Косюк.

Установленные в ЕС квоты для беспошлинного импорта украинских товаров бизнесмен считает катастрофически низкими, а ЗСТ с ЕС, которую, по его словам, сейчас сильно пропагандируют в нашей стране, - обманом Украины.

"Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тыс. тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты - пошлина более 1 тыс. евро за тонну", - объясняет Косюк.

Бизнесмен отмечает, что намерен увеличивать присутствие продукции собственного производства в ЕС сверх установленной квоты, и подчеркивает, что, несмотря на барьеры, которые выставляет Евросоюз, защищая своих производителей, украинские аграрии все равно будут экспортировать свою продукцию на европейский рынок, поскольку они эффективнее.

По словам Косюка, для МХП в плане диверсификации и увеличения экспорта мяса птицы интересна любая другая страна мира, а не только Европа.

Сейчас холдинг, выпуская 700 тыс. тонн продукции в год, 250 тыс. тонн экспортирует и планирует увеличить экспорт до 0,5 млн тонн при объеме мировой торговли мясом птицы в 12 млн тонн.

При этом российский рынок не интересен для МХП, поскольку он перенасыщен вследствие длительного субсидирования, и на нем невозможно конкурировать.

Как сообщали Українські Новини, МХП планирует увеличить экспорт мяса птицы на 29% или на 40 тыс. тонн до 180 тыс. тонн в 2016 году по сравнению с 2015 годом.

Компания заинтересована в приобретении активов в Европе в рамках глобальной стратегии развития с целью наращивания поставок охлажденного мяса птицы на европейский рынок.

Больше новостей о: ЗСТ Юрий Косюк
По теме


Архив
Новости

ok