подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Зампред НБУ: если все будут хотеть курс 30 UAH/USD - будет курс 30 UAH/USD

Он считает, что в волатильности курса, которая наблюдалась в 2015 году нет ничего страшного.

"Курс как таковой, он отражает фундаментальные показатели, такие как платежный баланс и так далее. С одной только проблемой, что если вы хотите, чтобы курс стоил 30 UAH/USD и все этого хотят, он действительно будет это стоить. Это самосбывающиеся ожидания и здесь уже особенно в краткосрочном периоде в смысле сегодня - завтра и через месяц вот эти фундаментальные показатели экономического баланса не играют такой большой роли", - сказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в эфире "Радио Вести".

Он считает, что в волатильности курса, которая наблюдалась в 2015 году нет ничего страшного.

"В прошлом году мы не раз видели эпизоды, когда у нас происходила сначала девальвация курса, причем достаточно значительная, причем происходил отрыв официального межбанковского рынка от наличного рынка. Вот в июле я помню, мы это наблюдали, когда были большие проблемы с Грецией и когда все ожидали дефолта в Украине. Вот тогда даже на межбанке ситуация была более менее-стабильная с точки зрения экспорта-импорта и курс колебался на уровне 21,50 примерно, а наличный рынок он начал отрываться вверх с курса 22,5-23 и достигал до 25. Потом если мы дальше смотрим наш межбанковский рынок, он был 22, он где-то был 23 на каком-то этапе, и он в ноябре даже 24,2 достигал, а потом опять упал до 23. На самом деле как в такой волатильности нет ничего страшного", - отметил представитель НБУ.

Текущее снижение курса, которое началось в 2016 году, Сологуб объяснил формированием избыточного спроса на валюту в результате большого количества праздников в мире.

Как сообщали Українські Новини, с середины декабря, Национальный банк провел пять аукционов по покупке валюты, во время которых приобрел 98,9 млн долларов и четыре аукциона по продаже иностранной валюты, при которых продал валюту на сумму 65,5 млн долларов.

Больше новостей о: НБУКурс валют
По теме


Архив
Новости