Украина 2017-01-19T05:41:36+02:00
Українські Новини
18 января украинцы освящают воду в Крещенский Сочельник

18 января украинцы освящают воду в Крещенский Сочельник

Освящение воды в канун и в сам праздник Крещения православная церковь совершает издревле.

Название сочельник, связано с традицией варить в этот день пшеничную кашу с медом и изюмом — сочиво (кутью): в Крещенский Сочельник в знак особого почитания богоявленской воды как великой святыни установлен строгий пост — до совершения чина великого освящения воды есть вообще не полагается, а после, выпив крещенской воды, благочестивые верующие едят кутью.

Освящение воды в канун и в сам праздник Крещения православная церковь совершает издревле, причем духовенство всегда разъясняет: благодать освящения воды в оба эти дня подается одна и та же.

Водоосвящение называется великим по причине особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется агиасмой, или просто крещенской водой.

Существует традиция кропить этой водой свое жилище. Православные верующие весь год пьют крещенскую воду натощак, часто вместе с кусочком просфоры, и относятся к ней как к святыне.

Больше новостей о: Вода Крещение Сочельник
По теме


Архив
Новости

ok