подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Активисты молодежных киргизских организаций пытались снести статую Свободы

Статуя Свободы в Бишкеке.
Статуя Свободы в Бишкеке.

Активисты недовольны и возмущены композицией монумента, который, по их мнению, "противоречит нормам обычаев киргизского народа"

В Кыргызстане активисты почти 20 местных молодежных организаций и движений намеревались самовольно снести статую Свободы на центральной площади Бишкека. Как стало известно, молодые люди подогнали к памятнику кран, но снести монумент так и не смогли, поскольку им помешали дружинники и сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, что статуя Свободы была построена в 1999 году в честь 8-летия независимости Кыргызстана. На центральной площади Бишкека статую перенесли в 2003 году - монумент занял место памятника Ленину. Инициаторы сноса статуи заявили, что новый монумент был установлен незаконно. По их словам, памятник Ленину охранялся законом, и тогдашний президент страны Аскар Акаев не имел права на распоряжение о переносе монумента.

Между тем, сообщается, что активисты недовольны и возмущены также и композицией монумента, который, по их мнению, "противоречит нормам обычаев киргизского народа". "Женщина не имела право сама поднимать тюндук (верхний элемент юрты; в левой руке статуи.)... Это делали всегда мужчины", - отметили молодые политики.

После вмешательства правоохранительных органов и срыва попытки сноса монумента противники статуи Свободы, а также пригнанный ими кран, покинули центральную площадь Бишкека.

По теме

Архив
Новости