ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-10-14T05:06:57+03:00
Українські новини

Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по иску к "Газпрому" до конца 2016 года

C 2017 года Украина будет иметь возможность покупать у "Газпрома" газ по цене, равной стоимости газа в Европе, уменьшенной на стоимость транспортировки.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) вынесет решение по поводу спора с российским газовым монополистом компанией "Газпром" об условиях поставок российского газа в Украину по контракту от 2009 года до конца 2016 года.

Об этом в эфире hromadske.tv сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко, передают Українські Новини.

"Мы ожидали начала слушаний уже в феврале. К сожалению, по требованиям российской стороны они этот процесс оттягивают. Сейчас мы даже не знаем, когда эти слушания пройдут, но ожидаем и надеемся, что решение по нашему иску по контракту купли-продажи газа мы получим в этом году", - сказал он.

Витренко добавил, что "Нефтегаз" ожидает, что с 2017 года компания будет иметь возможность покупать у "Газпрома" газ по цене, равной стоимости газа в Европе, уменьшенной на стоимость транспортировки.

Представитель НАКа также отметил, что по такому принципу цена газа для Украины должна составить 100-120 долларов/тыс. куб. м, поскольку настолько высокой является стоимость транспортировки газа через страны Европы.

Витренко уточнил, что если решение вопроса будет оттягиваться, то "Нефтегаз" будет покупать газ в Европе.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" заключил контракты на поставку 1,7 млрд куб. м природного газа с 5 европейскими компаниями-поставщиками в рамках процедур закупок по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по цене от 188 долларов/тыс. куб. м до 211 долларов/тыс. куб. м.

Премьер-министр Арсений Яценюк отмечает, что "Нефтегаз" отказывается покупать природный газ в российской компании "Газпром" по предложенной им цене 212 долларов/тыс. куб. м, поскольку эта цена является невыгодной для НАКа и неконкурентной по сравнению с ценами на газ на европейском рынке.

Больше новостей о: Стокгольмский арбитраж
По теме


Архив
Новости

ok