подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ объясняет снижение курса гривны праздниками

Наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту.

Национальный банк объясняет текущее снижение курса гривны формированием избыточного спроса на валюту в результате большого количества праздников в мире в январе. Об этом Украiнським Новинам сообщил представитель пресс-службы Нацбанка.

Как отметил замглавы НБУ Олег Чурий, волатильность курса гривны на межбанке наблюдается с начала 2016 года и является следствием перекосов в спросе и предложении валюты.

Спрос на валюту формируется, прежде всего, за счет клиентских заявок и незначительно - за счет банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту не более 0,1% от регулятивного капитала).

Предложение валюты формируется в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций.

Регулятор сообщает, что существенная часть валютной выручки в Украину поступает в долларах США и, соответственно, в большинстве случаев проходит через коррсчета украинских банков в США.

"Обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает)", - говорит Чурий.

Как следствие, наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту, а в противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной), наоборот, формируется избыточное предложение иностранной валюты.

НБУ считает, что эти факторы в значительной степени определяют динамику курса гривны в начале года в связи с большим количеством праздничных дней в декабре-январе в мире.

В частности, 16 января 2016 года в Украине рабочий день (отработка выходного 8 января 2016), в то время как в США - выходной.

Как сообщали Украiнськi Новини, с середины декабря, Национальный банк провел пять аукционов по покупке валюты, во время которых приобрел 98,9 млн долларов и четыре аукциона по продаже иностранной валюты, при которых продал валюту на сумму 65,5 млн долларов.

Больше новостей о: Курс гривныНБУ
По теме


Архив
Новости