Украина 2016-10-20T04:58:13+03:00
Українські новини
Журналиста "Подробностей" наградили орденом героя Украины

Журналиста "Подробностей" наградили орденом героя Украины

Инициатором стал волонтер Андрей Боечко.

В Тернополе сегодня награждали народных героев Украины. Среди удостоенных награды - специальный корреспондент "Подробностей" Ирина Баглай. Идея награды "Народный герой" возникла, как только начались боевые действия на Востоке Украины. Инициатором стал волонтер Андрей Боечко.

"Мы ходили по госпиталям, приносили еду, лекарства. Все ребята спрашивали, а можете узнать, где наши награды? Потому что нас уже подали там уже по полгода. Но мы не имеем наград. Тогда мы решили, что государство не справляется с этим. И сделали орден - награду", - автор идеи создания ордена "Народный Герой Украины" Андрей Боечко.

Владимир получил награду на 11 церемонии, которая проходила в Одессе. Теперь он в оргкомитете – признается, выбор был сложным.

Список, а это более 100 кандидатов, разместили в интернете на всеобщее обсуждение. По итогам голосования определили имена 16 лауреатов.

"Награда является полностью народной. Номинировать имеет право любой, кто угодно кого, если считает, что он герой. А народный совет выбирает затем лучших", - заявил представитель оргкомитета Владимир Голоднюк.

Церемония награждения проходит в Тернопольском драмтеатре. Первым к награждению представляют капитана Дана Колесника. Посмертно. Получать орден пришла жена погибшего.

Большинство награжденных - это бойцы, которые участвовали в боевых действиях возле Донецкого аэропорта. Но получили серебряный тризуб и трое гражданских. Ирина Баглай более 1,5 лет на передовой. За это время сняла десятки репортажей.

"Она ведет свою маленькую информационную войну. У нее такое обостренное чувство справедливости. Общаясь с ней, чувствуешь, что человек болеет, всех переживает.

Были такие случаи, когда ее оператор отказывался ехать на передовую, там идет бой, она брала камеру сама и ехала на передовую, на фронт.

Сейчас она ездит по всей линии фронта, работает и ведет свою информационную войну", - рассказывает заместитель комбата 2 батальона 95 аэромобильной бригады Анатолий Козел.

Ирина не считает награду своей личной заслугой. Говорит - это была командная работа.

"Неожиданно полностью и это большая честь, что награда именно от военных, волонтеров. Это народная награда. Серебро, которые собирают и отправляют люди. А выбирают люди, которые знают что такое война.

Это награда для нашей команды. Потому что без нашего водителя, наших операторов, наша работа не была такой как она есть. Это большая честь работать с такими людьми и быть рядом с военными.

У журналиста такая профессия, что трудно оставаться беспристрастным и объективным, когда в твоей стране война. И у журналиста есть счастье доезжать до передовой и видеть, что означает, любить свою страну", - прокомментировала специальный корреспондент ТК "Интер" Ирина Баглай.

Орденом Народного героя Украины уже награждены уже 162 человека, из них 44 - посмертно. А на 10 февраля запланирована следующая церемония. Свою награду получат еще 20 героев.

Больше новостей о: Журналист Герой Украины
По теме


Архив
Новости

ok