подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко заявила, что Украина может потерять Тузлу. МИД удивлен

МИД опроверг слова Тимошенко.
МИД опроверг слова Тимошенко.

В МИД сообщили, что вопрос о принадлежности Тузлы Украине никогда не поднимался и не будет подниматься на переговорах 17 мая.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уверена, что согласно проекту соглашения о делимитации украинско-российской границы, Украина потеряет косу Тузла. Об этом она заявила в эфире Шустер Live.

По ее словам, во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину 17 мая этот вопрос будет обсуждаться и будет создана соответствующая рабочая группа.

"На базе такой делимитации границы Украина теряет Тузлу и теряет выход в Азовское море. Как следствие она теряет возможность брать плату за проход судов в Азовское море. Это значит, что у нас будет минимум миллиард, а то и больше потерь. (…) Самое главное, что эта часть Керченского пролива еще имеет прогнозные запасы нефти и газа ", - сказала Тимошенко.

В свою очередь в МИД были крайне удивлены заявлениями Тимошенко. Об этом говорится в заявлении Департамента информационной политики МИД Украины, распространенном сегодня, 15 мая.

"Вопрос о принадлежности острова Коса Тузла Украине на этих переговорах не поднимается, и никогда не поднимался. Остров является неотъемлемой частью территории Украинского государства, что полностью признается Россией, " - подчеркивается в заявлении.

В МИД также отметили, что лидер БЮТ до сих пор не может смириться с проигрышем на президентских выборах.

"Любые спекуляции по этому поводу являются свидетельством попыток отдельных политиков, все еще неспособных примириться с поражением на демократических и международно-признанных выборах, ввести в заблуждение общество и искусственно осложнить для украинской дипломатии ход успешно продвигающихся в последние месяцы переговоров о делимитации морской границы с Россией", - сообщили в ведомстве.

Как сообщали Ukranews, 17 мая планируется подписать пакет из восьми документов. В частности, на встрече стороны намерены подписать соглашения по демаркации границы, о сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, а также в образовательной и банковской сферах.

Издание "Зеркало недели" отметило, что процесс подготовки соглашения о делимитации Керченского пролива проходит в усиленном режиме, однако вероятность того, что это документ будет подписан, мала. Согласно документу, Киев предлагает, чтобы делимитация украинско-российской морской границы проходила в соответствии с линией, обозначенной на советских картах.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости