​Украина уведомила ВТО о контрмерах против России

Украина уведомила Всемирную торговую организацию.

Украина уведомила Всемирную торговую организацию о том, что будет применять меры против неправомерных действий России в отношении импорта из Украины. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

"Вчера секретариат ВТО распространил среди стран-членов ВТО заявление Украины от 6 января 2016 о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января 2016", - говорится в нем.

В заявлении отмечается, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года Россия ввела ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю.

"Учитывая упомянутые действия РФ, Украина вынуждена применять адекватные контрмеры, пока меры Российской Федерации не будут отменены", - говорится в сообщении со ссылкой на текст заявления.

В сообщении отмечается, что запрет Россией импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания, происходящих из Украины, остановка преференциального торгового режима по договору о свободной торговле Содружества Независимых Государств, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию России нарушают нормы международного права, основные принципы и соглашение ВТО, а также обязательства России в ВТО.

Как сообщали Українські Новини, 4 января Министерство экономического развития и торговли заявило, что Россия полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию.

По теме


Архив
Новости

ok