Украина 2016-10-13T04:49:56+03:00
Українські новини
​Опыт АТО заставляет Минобороны внедрять стандарты НАТО в продовольственном обеспечении войск

​Опыт АТО заставляет Минобороны внедрять стандарты НАТО в продовольственном обеспечении войск

Министерство обороны Украины намерено начать эксперимент по продовольственному обеспечению войск в зоне АТО.

Министерство обороны Украины намерено начать эксперимент по продовольственному обеспечению войск в зоне АТО и пересмотреть порядок обеспечения в соответствии с требованиями НАТО. Об этом 13 января на брифинге заявили начальник Центрального управления продовольственного обеспечения Тыла Вооруженных Сил Украины полковник Александр Андрух, заместитель начальника Центрального управления продовольственного обеспечения полковник Николай Куклюк и представитель Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины Диана Петреня.

Александр Андрух отметил, что Положение о Продовольственном обеспечении ВСУ от 2002 года будет изменено, поскольку не соответствует ни требованиям НАТО, ни задачам, поставленным в зоне АТО. Только недавно удалось включить норму об обеспечении военнослужащих, находящихся на Востоке Украины, бутилированной водой, увеличить их норму питания и обеспечить им в полевых условиях мобилизованных граждан и офицеров.

В ближайшем будущем произойдет переход от продовольственных норм к заказу продуктов по каталогу, что используется при обеспечении украинских миротворческих контингентов в Либерии, Конго и Косово. "Главной задачей эксперимента, который сейчас проходит в Вооруженных Силах Украины, является внедрение каталога вместо существующих норм питания. После его испытания будет принято решение о распространении эксперимента на другие военные части, в которых услуги будут предоставляться предприятиями", - отметил заместитель начальника Центрального управления продовольственного обеспечения полковник Николай Куклюк.

Другим ключевым элементом реформы системы продовольственного обеспечения будет совершенствование системы электронных торгов, которая начала действовать для закупок продовольствия. По словам представителя Проектного офиса реформ МОУ Дианы Петрени, в рамках эксперимента цены на питание определяются через пилотную систему электронных закупок Prozorro.

Новая система закупок, вдохновителем которой является Макс Нефедов, заместитель Министра экономики Украины, призвана отсечь от государственных средств теневые структуры, связанные с окружением Януковича, и поощрять к участию в тендерах публичные компании с конкурентными ценами и качественными услугами и продукцией. В частности, в 2015 году, по данным Минэкономики, благодаря Prozorro на проведенных 25 тыс. гостендеров на сумму 5,7 млрд грн удалось сэкономить более 400 млн. грн.

Как отметила Диана Петреня, в конце января этого года будет подготовлен итоговый доклад Кабинета Министров Украины о результатах продовольственного эксперимента. После этого решением Правительства эксперимент планируется распространить в Вооруженных Силах.

Больше новостей о: Минобороны


Архив
Новости

ok