Украина 2017-01-12T19:18:40+02:00
Українські Новини
Киев и Москва усиленно готовят соглашение по делимитации Керченского пролива

Киев и Москва усиленно готовят соглашение по делимитации Керченского пролива

Украина гарантирует свободу судоходства российским кораблям в украинской части пролива.
Украина гарантирует свободу судоходства российским кораблям в украинской части пролива.

Этот документ планируется подписать 17 мая во время визита Дмитрия Медведева в Украину.

Украина и Россия ускоренными темпами готовят соглашение о делимитации Керченского пролива, пишет газета "Зеркало недели".

По данным издания, стороны хотят подготовить соглашение о делимитации до 17 мая, но вероятность того, что во время визита Президента России Дмитрия Медведева в Киев данный договор еще не будет подписан, остается весьма высокой.

Согласно этому документу, Киев предлагает, чтобы делимитация украинско-российской морской границы проходила в соответствии с линией, обозначенной на советских картах. Это означает, что Керчь-Еникальский канал будет находиться в украинской части Керченского пролива. При этом Украина гарантирует свободу судоходства российским кораблям, а для эксплуатации канала будет создана совместная корпорация.

Планы создать комиссию по вопросам совместной эксплуатации канала не вызвали восторгов у ассоциации лоцманов Украины. Ее президент Виктор Бездольный уже заявил, что поскольку канал находится на балансе украинского хозяйствующего субъекта, именно Керченский порт несет всю ответственность в сфере безопасности мореплавания.

"Комиссия, даже международная, не являясь по сути, хозяйствующим субъектом, не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность украинского предприятия, а также выполнять функции украинской исполнительной власти. Поэтому тезис о совместной эксплуатации Керчь-Еникальского канала некоей совместной комиссии не соответствует национальному и международному праву", - уверен Бездольный.

Напомним, в настоящее время Керчь-Еникальский канал состоит на балансе Керченского морского торгового порта, а лоцманскую проводку судов осуществляет наше государственное предприятие "Дельта-Лоцман". По данным СМИ, общий доход от использования иностранными кораблями канала составляет 80-100 млн долл., при этом доля россиян — около 15 млн долл.

Как ранее сообщали Ukranews, в понедельник планируется подписать пакет из восьми документов. В частности, на встрече планируется подписать соглашения по демаркации границы, о сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, а также в образовательной и банковской сферах.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok