подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Найти клад или оружие - металлоискатели

Детекция металла и точного места его нахождения – задача таких устройств, как металлоискатели.

Детекция металла и точного места его нахождения – задача таких устройств, как металлоискатели. История их появления и дальнейшей трансформации в уникальный современный прибор начинается около 1830 г. – изобретен прибор для обнаружения металлических руд. В 1881 г. Александра Белла, собравшего свой оригинальный металлодетектор, пригласили к раненому. Им оказался действующий на тот момент президент США Джеймс Гарфилд. Цель визита – поиск застрявшей в теле Гарфилда пули (увы, не нашли). В 1925 г. выдан первый патент на устройство.

С тех пор эти устройства развивались бешеными темпами. Сегодня они различают тип металла (медь, железо, цинк, алюминий и т.п.), форму предмета, глубину его залегания и т.п. С помощью металлодетектора был найден самый крупный золотой самородок в мире (весом около 5 кг, Калифорния, 1977 г.). Находка золотого слитка, похожего на башмак, принесла одному австралийцу порядка 1,5 млн. долларов. Относительно недавно, в 2007 г., был найден клад викингов, общей стоимостью более 780 тыс. фунтов стерлингов. Продолжать можно долго…

Итак, если Вы решились вступить на тропу кладоискательства или Вам нужен металлодетектор для бытовых нужд (поиск мест расположения проводов и арматуры в стенах, поиск утерянных ключей, золотых украшений и т.п.), полезно будет обладать следующей систематизированной информацией об этих устройствах.

Металлоискатели принято разделять по способу обнаружения предметов и по областям применения. Практически каждый производитель разрабатывает и продает уникальные модели оборудования металлодетекции. В среде специалистов хорошо известны такие бренды, как:

Garret

Minelabs

Fisher Lab

XP Metall Detektors и др.

В зависимости от способа обнаружения металлодетекторы делятся на:

Ловящие отраженный сигнал (регистрирующие изменение состояния генерируемого собственными силами электромагнитного поля) от обнаруженного предмета. Принцип называется «Передача-Прием».

•Металлоискатель на биениях. В его конструкции установлено два генератора: один с постоянной частотой, второй – с индукционной катушкой. Влияние найденного предмета выражается в появлении разницы частоты тока между генераторами. Его легко зафиксировать.

Индукционный металлоискатель с одной катушкой. Более усовершенствованная модель первого типа за счет объединения излучающей и принимающей катушек в одной.

Появление инноваций в сфере радиоэлектроники обусловило существование более точных металлоискателей:

•импульсный;

•магнитомер;

•радиолокатор.

В зависимости от области применения производители создают различные по форме и конструкции корпусов устройства:

•грунтовые металлоискатели. Они предназначены для поиска металлических предметов в почве различного типа – суглинке, песке и т.п. Легко находят как золото в пляжных песках, так и мины или оружие… Существуют модели начального, полупрофессионального и профессионального исполнения.

•Подводные металлоискатели.

•Кладоискательские металлоискатели. Их настройки позволяют более точно настраивать устройство на поиск драгметаллов.

•Глубинные металлоискатели. Предназначены для поиска металлических предметов на слоях почвы наиболее глубокого залегания. При поиске игнорируются ненужные предметы, осколки, старые гвозди и т.д.

•Металлоискатели для служб безопасности. Сюда включены рамочные устройства, переносные мобильные. Первые легко разместить у входов в важные здания, на стадионы. А при необходимости – демонтировать их и перевезти туда, где они необходимы.

Магазин систем безопасности Фортер



Архив
Новости