Украина 2016-10-19T05:06:40+03:00
Українські новини

​Апелляционный суд разрешил руководству "Укрпочты" продолжать занимать кресла без конкурса

Об этом сообщила "Українським Новинам" представитель в суде одного из участников конкурса, юрист Виктория Быкова.

Киевский апелляционный административный суд отклонил совместную апелляцию Министерства экономики, Министерства инфраструктуры Украины и участников конкурса на должность директора УГППС "Укрпочта" на постановление суда первой инстанции остановить конкурс на неопределенное время для обеспечения иска нынешнего коммерческого директора предприятия Дмитрия Чалого. Об этом сообщила "Українським Новинам" представитель в суде одного из участников конкурса, юрист Виктория Быкова.

"Судейская коллегия без оглашения мотивировочной части сообщила о решении отклонить апелляцию двух министерств и попавших в шорт-лист участников конкурса на постановление судьи Шулежко просто остановить конкурс. Это постановление нарушило права других участников конкурса и полностью парализовало все действия по назначению руководителя "Укрпочты", - сообщила она.

По словам Виктории Быковой, суд проходил в два этапа. На первом заседании в конце декабря судейская коллегия выслушала стороны и попросила представителей Минэкономики дополнительные пояснения. Однако на следующем заседании 13 января коллегия даже не стала знакомиться с содержанием предоставленых пояснений.

"Было очевидным, что решение уже готово. Нас никто не слушал. Вам добавить нечего? Минэкономики сдало пояснения в канцелярию? Хорошо, будем оглашать решение. Решение - отказать в апелляции. Все! Не прозвучала мотивация. Не была названа дата, когда будет оглашено полное решение. Отказ был просто без объяснения причин", - поделилась юрист.

В то же время рассмотрение самого иска Дмитрия Чалого в Киевском окружном административном суде длится уже почти два месяца, но суд так и не перешел к рассмотрению дела по сути. За это время прошло несколько предварительных слушаний, на которых судья Виктор Шулежко отклонил ряд ходатайств и жалоб от министерств и участников конкурса о неподсудности рассматриваемого трудового спора апелляционному суду, об отмене обеспечительной меры в виде остановки конкурса и об отводе судьи. Первое рассмотрение по сути принятого 16 ноября 2015 года иска Чалого назначено на 3 февраля 2016 года.

При этом, юристы считают, что "защищая права" выбывшего из конкурса участника, который требует вообще отменить конкурс, судья фактически ущемляет права остальных участников. По мнению Быковой, суд даже не рассматривал спор, насколько важно или существенно может повлиять продолжение конкурса параллельно с судом на права истца. Просто, удовлетворил просьбу истца и остановил конкурс, по сути не изучив материалы дела. При этом, сам иск был абсолютно проигрышным и с точки зрения юридической практики, и с точки зрения здравого смысла. "Примитивно ситуация выглядит следующим образом: Чалый соответствовал лишь половине критериев, которые выставлены в конкурсе. Если совсем примитивно иск звучит: мои права нарушены, потому что мне не объяснили письменно, почему меня не взяли в пятерку. Задача победить даже не стояла, задача - любыми средствами остановить конкурс", - уверена юрист.

Виктория Быкова обратила внимание, что у того же Министерства инфраструктуры есть серьезная практика в аналогичных спорах. И они все выигрышные, когда претенденты, которые не вошли в шорт-лист пытались оспорить сам конкурс. Тут же, по мнению юриста, суд просто занял однозначно сторону проигравшего не прошедшего конкурсный отбор чиновника в пользу его прямого начальника по абсолютно "абсолютно нелепому" иску к сразу двум министерствам. Что является лишним подтверждением возможного влияния на суды из самых высоких кабинетов.

"Нынешний и.о.директора "Укрпочты" Игорь Ткачук вопреки всем нормам руководит в статусе и.о. госпредприятием уже больше года. И пока ситуация не прояснится, он будет и дальше руководить. А господин Чалый и дальше будет у него коммерческим директором", - резюмировала юрист.

Подробнее об обстоятельствах судов и срыве конкурса на назначение директора "Укрпочтны" можно прочесть в публикации "Министерство vs гаражный кооператив. Кто и зачем блокирует конкурс по Укрпочте?".

СМИ связывают и.о. директора Укрпочты со спикером Рады Гройсманом.

Больше новостей о: Укрпочта
По теме


Архив
Новости

ok