подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президент Молдовы предложил кандидатом в премьеры руководителя своего аппарата

Он должен в течение 15 дней представить на утверждение парламента состав и программу нового кабинета.

Президент Молдовы Николай Тимофти подписал указ о выдвижении кандидатом в премьеры генерального секретаря своего аппарата Иона Падурару, сообщает ТАСС.

В соответствии с законодательством, он должен в течение 15 дней представить на утверждение парламента состав и программу нового кабинета.

Таким образом, глава Молдовы отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка, которого предложило сформированное Демократической партией (ДПМ) правящее большинство в парламенте.

Заявление в его поддержку, подписанное 56 из 101 депутата парламента, было представлено Тимофти 11 января. Они представляют фракции демократов и Либеральной партии, в которых насчитывается 20 и 13 депутатов соответственно, а также 14 бывших членов Партии коммунистов (ПКРМ).

К ним примкнули девять членов Либерал-демократической партии (ЛДПМ), которые заявили о выходе из своего формирования.

Как заявил журналистам Тимофти, он "принял такое решение в непростой ситуации, которая сложилась в стране, особенно в экономике".

По его словам, кандидатура Падурару была выдвинута в связи с тем, что по сообщениям в СМИ правящее большинство ДПМ сегодня покинуло семь депутатов.

"Я попросил ДПМ подтвердить сегодня подписи депутатов, но они отказались", - отметил президент.

Падурару ранее возглавлял министерство юстиции и занимался адвокатской деятельностью.

По мнению местных политологов, он близок к бывшему премьеру Молдавии Иону Стурзе, чья кандидатура на пост главы кабмина вносилась Тимофти ранее, но не получила поддержки в парламенте.

Напомним, молдавские парламентарии ранее, бойкотировали голосование по вотуму доверия кандидату на пост премьер-министра страны Иону Стурзе.

По теме


Архив
Новости