подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ОМОН оттеснил шахтеров в Междуреченске с железнодорожных путей

ОМОН разогнал протестующих.
ОМОН разогнал протестующих.

Они протестуют против маленькой зарплаты и плохих условий труда.

Жители города Междуреченска Кемеровской области, где взорвалась шахта "Распадская", проведя несколько митингов в центре города, перекрыли железную дорогу. В акции приняли участие около 200 человек. Они протестовали против маленькой зарплаты и плохих условий труда. Некоторые даже требовали, чтобы к ним приехал премьер РФ Владимир Путин.

Однако после того, как мэру города не удалось убедить протестующих сойти с путей, к месту происшествия прибыл ОМОН.

Участники акции протеста обнимались и жгли поминальные свечи прямо на рельсах. ОМОН действовал жестко: несколько десятков людей волокли за руки и за ноги. Оставшиеся люди устроили пожар на путях, они разожгли кусты и ящики, которые стянули на рельсы. Поезда с обеих сторон встали.

Российские официальные агентства полностью игнорируют вечерние события в Междуреченске, рассказав лишь о предшествующем им митингу.

Мэр Сергей Щербаков дважды выходил к бунтующим. По свидетельству корреспондента, двадцатиминутный разговор с мэром вышел нервным - Щербакову приходилось кричать. Он заверил, что завтра в город приедет губернатор, который попробует решить проблемы горняков. Ему не поверили: из толпы звучали мнения, что с губернатором встретятся "избранные", или "подставные", и в итоге никакого увеличения зарплаты не произойдет.

По мнению Щербакова, на встречу должен был прийти и начальник "Распадской". Но на вопрос, почему он с ним не связался, ответил, что "не диспетчер".

По итогам разговора с мэром часть людей разошлась с путей, на рельсах остались около 150 человек.

Как передает Life News, вызвать директора "Распадской" Геннадия Козового митингующие хотели, чтобы потребовать от него отчета по мерам безопасности на шахте.

По мнению междуреченцев, причиной взрыва и многочисленных жертв стало несоблюдение основных правил и норм безопасности со стороны администрации шахты, неукомлектованность снаряжения, неисправность многих самоспасателей, которые могут в критический момент спасти жизнь рабочих.

Как сообщали Ukranews, в ночь на 9 мая в шахте "Распадской" произошли два взрыва с интервалом в несколько часов, причем мощность второго была сильнее, чем первого. Причиной взрыва в шахте стал внезапный выброс метана. Трагедия унесла жизни 66 человек.

15 мая объявлено в Кемеровской области днем траура. Многие недоумевают, почему не объявлен всероссийский траур, ведь шахтеры такие же люди, как и посетители сгоревшего клуба "Хромая лошадь" или пассажиры разбившегося самолета Леха Качиньского.

Источник : Эхо Москвы
По теме

Архив
Новости