Мир 2017-03-28T05:24:06+03:00
Українські Новини
​В столице Молдовы массовые протесты, ситуация напряженная (фото)

​В столице Молдовы массовые протесты, ситуация напряженная (фото)

Обе акции направлены против выдвижения в премьеры зампреда Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка.

В центре Кишинева сегодня снова проходят акции протеста. На площади перед правительством протестуют сторонники политической платформы "Достоинство и правда" (Demnitate şi Adevăr — DA). А в протестном городке левых у парламенте начинается митинг, организованный "Нашей партией" Ренато Усатого. Обе акции направлены против выдвижения в премьеры зампреда Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка, пишет NewsMaker.

На площади перед правительством митингуют несколько сотен человек. Люди постоянно подходят. Член DA Алекс Козер, выступая перед собравшимися, предупредил, что их ждет тяжелый день.

"Весь день будем протестовать, чтобы не допустить нового госпереворота", - заявил Козер.

Он также процитировал экс-премьера Иона Стурзу, который сообщил на своей странице в Facebook о неформальной встрече президента Николае Тимофти с молдавскими силовиками.

Руководители правоохранительных органов, по словам Стурзы, доложили президенту, что ситуация очень напряженная и может ухудшиться,и предложили ему пойти на компромисс (с кем именно не уточняется; возможно, имеется в виду Демпартия, выдвинувшая Плахотнюка в премьеры. — NM).

"Ответ президента был таким: "Я готов умереть, но не позволю ворам захватить страну!", - процитировал Козер слова Стурзы.

Фото: newsmaker.md

Еще один активист DA Дину Плынгэу сказал NM, что обстановка в центре Кишинева может накалиться, если демократы решат созвать заседание парламента для импичмента президенту. Плынгэу заверил, что в этом случае протестующие придут к парламенту. Основные силы полиции уже сейчас сосредоточены около парламента. Корреспондент NM видел там сотни полицейских в полной экипировке — с дубинками, в латах и шлемах. Там же находятся и.о. главы Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк и замглавы муниципальной полиции Сильвиу Мушук. У здания правительства полиции заметно меньше.

Больше новостей о: Молдова Протест

По теме
Архив
Новости

ok