подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В организации бунта в Кыргызстане подозревают Черного Айбека

Протесты в Кыргызстане.
Протесты в Кыргызстане.

Именно он выдавал людям оружие и направлял на захват обладминистрации.

Сторонники временного правительства Кыргызстана приступили к поискам некоего Черного Айбека, которого считают причастным к организации беспорядков в Джалал-Абаде. Об этом сообщает АКИpress  со ссылкой на бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова.

По словам Батырова, представители временного правительства получили информацию, что Черный Айбек вооружал людей, чтобы захватить здание областной администрации. Бывший депутат заявил также, что этот человек контактировал с одним из братьев бывшего Президента Кыргызстана, Ахматом Бакиевым.

Говоря о Черном Айбеке, депутат, вероятно, имел в виду некоего Айбека Мирсидикова - человека с уголовным прошлым, известного по этой кличке. Мирсидиков, по информации "Ферганы.Ру", отбывал наказание за убийство и другие тяжкие преступления. В 2006 году он был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. Черный Айбек, как отмечало агентство, известен также демонстративными нападениями на сотрудников милиции.

Напомним, что 13 мая сторонники свергнутого Президента захватили административные здания в трех областных центрах - Оше, Джалал-Абаде и Баткене. На следующее утро сторонники новой власти отбили эти здания у захватчиков. При этом в Джалал-Абаде противостояние сторонников и противников Курманбека Бакиева вылилось в вооруженные столкновения, в которых были ранены десятки людей.

Позднее сотрудники милиции и ОМОНа вместе с добровольцами из числа сторонников временного правительства устроили "зачистку" в селе Тейит - родовом селе Бакиевых в Джалал-Абадской области. В это село, как сообщалось, отступили предполагаемые организаторы беспорядков. Правда, зачинщиков бунта там в итоге не нашли.

Находясь в селе, сторонники новой власти подожгли несколько домов, принадлежащих семье Бакиева. По информации АКИpress, был подожжен также дом Черного Айбека.

Кыргызстанские власти утверждают, что беспорядки 13-14 мая были организованы представителями окружения Бакиева, планировавшими устроить государственный переворот. Предполагается, что бунт курировался из Москвы.

Напомним, ранее Курманбек Бакиев призвал ОДКБ ввести войска в Кыргызстан.

По теме

Архив
Новости