Мир 2017-01-12T19:18:44+02:00
Українські Новини
Жители города, где взорвалась шахта "Распадская", перекрыли железную дорогу

Жители города, где взорвалась шахта "Распадская", перекрыли железную дорогу

В Междуреченске прошли акции протеста.
В Междуреченске прошли акции протеста.

Они требуют улучшения условий работы и повышения зарплат шахтерам, а также объявления всероссийского траура.

Жители города Междуреченска Кемеровской области, где взорвалась шахта "Распадская", перешли к активным формам акций протеста. Сначала у здания администрации прошел митинг. А затем, как передает корреспондент "Эхо Москвы", около двухсот человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк-Абакан.

Люди требуют решить проблемы шахтеров и хотят видеть мэра города и начальника "Распадской", а некоторые требуют даже прибытия на место премьера Владимира Путина.

Ранее 14 мая жители города провели на центральной площади города митинг с требованием улучшить условия труда и повысить шахтерам зарплаты. Вся площадь была заполнена людьми, большинство из которых шахтеры и члены их семей.

"Собственники шахт города скрывают проблемы шахтеров. Шахтеры заматывают датчики, которые измеряют уровень метана в шахте, ради выполнения плана. Иначе зарплаты будут самые низкие", - сказал журналистам один из участников акции, сотрудник шахты "Распадская".

По его словам, в настоящее время шахтеры получают в среднем 25 тысяч рублей, причем большая часть этих денег идет на выплату кредитов. Среди участников стихийной акции слышны крики о том, что собственники шахты также скрывают производственные травмы, которые получают шахтеры на работе.

По словам представителя Независимого профсоюза горняков России Эльдара Габдарахмановича, в российских шахтах надо менять систему управления.

"Формально здесь все замечательно. Оборудование есть, немецкие вентиляторы, английские системы безопасности, высокие стандарты безопасности. Проблема в системе управления, а не в снаряжении", - заявил изданию The Financial Times, передает InoPressa.ru.

Он пояснил, что шахтерам платят по количеству добытого угля, а не по отработанному времени. В результате, чтобы выполнить месячный план, они нередко глушат датчики метана, которые в исправном состоянии автоматически отключают в шахте электричество, если концентрация метана в воздухе превышает 1%.

По словам механика Сергея Репина, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго, шахтерам платят 45 тысяч рублей, если выполняешь план, если же нет - то только 20 тысяч.

Как сообщали Ukranews, в ночь на 9 мая в шахте "Распадской" произошли два взрыва с интервалом в несколько часов, причем мощность второго была сильнее, чем первого. Причиной взрыва в шахте стал внезапный выброс метана. Трагедия унесла жизни 66 человек.

15 мая объявлено в Кемеровской области днем траура. Многие недоумевают, почему не объявлен всероссийский траур, ведь шахтеры такие же люди, как и посетители сгоревшего клуба "Хромая лошадь" или пассажиры разбившегося самолета Леха Качиньского.

По теме

Архив
Новости

ok