Украина 2016-10-14T05:07:53+03:00
Українські новини

​Украинцы рассказали о своем отношении к статусу Донбасса

Опрошенных спросили, каким должен быть статус Донецкой и Луганской областей в полном составе.

53% опрошенных социологической группой "Рейтинг" считают, что Донецкая и Луганская область в полном составе должны оставаться частью Украины в действующем статусе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українські Новини.

Респондентов просили ответить, каким должен быть статус Донецкой и Луганской областей в полном составе.

53% опрошенных ответили "быть частью Украины, как и раньше", 20% респондентов считают, что Донбасс должен быть частью Украины, но с расширенными полномочиями вследствие реформы децентрализации.

7% опрошенных считают, что контролируемые самопровозглашенными Донецкой и Луганской "народными республиками" территории должны быть отделены от Украины, а остальная часть Донбасса остаться в составе государства, 6% за предоставление Донецкой и Луганской областям автономии в составе Украины.

2% ответили, что эти области должны стать частью России, 1% - что они должны стать независимым государством, а 9% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Контролируемые самопровозглашенными "ДНР"/"ЛНР" территории Донбасса, по мнению 53% опрошенных, должны оставаться частью Украины, как и раньше, а по мнению 18% респондентов, - получить расширенные полномочия в составе Украины.

Кроме того, "Рейтинг" также отдельно опрашивал жителей контролируемых властью территорий Донецкой и Луганской областей.

Среди них 32% ответили, что эти области в полном составе должны оставаться частью Украины в действующем статусе, 35% - что они должны оставаться в составе Украины, но с расширенными полномочиями, 8% - стать автономией, 7% - стать частью России, 3% высказались за отделение контролируемых самопровозглашенными "ДНР"/"ЛНР" территорий от Украины и сохранение действующего статуса за контролируемыми властями территориями, 1% - за провозглашение Донбассом независимости, 14% затруднились ответить.

Относительно статуса контролируемых самопровозглашенными "ДНР"/"ЛНР" территорий 31% опрошенных жителей контролируемых властью территорий Донбасса ответили, что они должны оставаться в составе Украины, как и раньше, 28% выступили за расширение их полномочий в составе Украины.

Опрос проводился по заказу Международного республиканского института по всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, с 19 по 30 ноября 2015 года.

Методом личного интервью было опрошено 1 800 совершеннолетних респондентов, а для дополнительной выборки по Донбассу - 1 284 жителя контролируемых властью территорий Донецкой и Луганской областей.

Погрешность выборки не превышает 2,3%, а для дополнительной выборки по Донбассу - 2,8%.

Больше новостей о: Соцопрос Донбасс опрос граждан
По теме


Архив
Новости

ok