Мир 2017-01-12T19:18:45+02:00
Українські Новини
Отунбаева заявила, что протесты на юге Кыргызстана курируются из Москвы

Отунбаева заявила, что протесты на юге Кыргызстана курируются из Москвы

Противники новых властей Кыргызстана.
Противники новых властей Кыргызстана.

Кроме того, один из сыновей Бакиева координирует протесты из Алма-Аты.

Сторонники бывшего Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, которые попытались захватить областные администрации в трех регионах Киргизии, руководились кем-то из Москвы, заявила глава временного правительства этой страны Роза Отунбаева.

"Вчера вооруженные бакиевские приспешники попытались взять администрации трех областей - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской... План у них был четкий, разработанный. К сожалению, они действуют с центром из Москвы", - сказала Отунбаева в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое вышло в эфир в пятницу, 14 мая.

Отунбаева не называет конкретных лиц в Москве, которым может быть выгодна нестабильность, и не уточняет, связаны ли эти лица с государственной властью.

Напомним, в начале апреля, когда оппозиционные силы свергли Курманбека Бакиева, многие аналитики в России и на Западе как раз в этой революции увидели "руку Москвы".

Чуть позже официальный представитель временного кыргызстанского правительства Эдиль Байсалов поспешил заверить "Интерфакс", что Роза Отунбаева под "центром" в Москве имела в виду граждан Кыргызстана, проживающих в российской столице или находящихся там в настоящее время.

"В данном случае речь не идет о гражданах России, а тем более речь не идет о каких-либо официальных представителях РФ", - подчеркнул Байсалов.

Также, по словам главы временного правительства, "сыновья, братья Бакиева выделили достаточно большие суммы". "Сейчас один из сыновей сидит в Алма-Ате и действует оттуда", - приводит слова Отунбаевой "Интерфакс".

Здания администраций в областных центрах уже "вычистили", заявила Отунбаева. "Не было пролито крови, никто не пострадал", - отметила глава временного правительства.

По ее оценке, обстановка в Ошской и Баткенской областях спокойная. "В Джалал-Абадской области в администрацию ворвались люди в масках, с оружием, из окон джипов стреляли в людей, которые стояли возле здания областной администрации. Есть раненые - около 30 человек", - отметила Отунбаева.

14 мая утром самые ожесточенные столкновения проходили в Джалал-Абаде - между членами партии "Ата-Мекен", поддерживающими временное правительство, и сторонниками бывшего Президента Курманбека Бакиева. По данным Минздрава Кыргызcтана, в столкновениях в Джалал-Абаде пострадали 45 человек, один из них скончался.

Поступали сообщения о неких снайперах, которые стреляли по сторонникам властей. Как заявил координатор областного отделения партии "Ата-Мекен" Асылбек Текебаев, один из снайперов задержан бойцами спецназа. Стрелок был одет в темную форму, а его лицо закрывала специальная маска с прорезями. У снайпера обнаружена большая сумма в валюте.

Сейчас Джалал-Абад находится под контролем власти, сторонники Бакиева передислоцировались в родовое село экс-президента Тейит.

Источник : Эхо Москвы
По теме

Архив
Новости
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
Более 96% денежных переводов из РФ проходят через международные платежные системы, - НБУ 13:50
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области продолжаются, - ГосЧС 08:35
Очередной запуск ракеты КНДР завершился взрывом 08:50
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
больше новостей

ok