подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обама: Украина и Сирия сходят с орбиты российского влияния

Нынешнее обращение - последнее для Обамы в качестве президента

Президент США Барак Обама заявил, что Украина и Сирия сходят с орбиты российского влияния, несмотря на попытки Москвы сорвать этот процесс, передает "Русская служба Би-би-си".

"Несмотря на сокращение своей экономики, Россия продолжает тратить свои ресурсы на Украину и Сирию – страны, которые на их глазах сходят с орбиты российского влияния", – сказал Обама в своем ежегодном обращении к Конгрессу, которое стало последним для Обамы в качестве президента США.

По мнению президента США, в современном мире основную угрозу для Америки представляют не столько "империи зла", сколько несостоятельные государства.

В качестве примеров, помимо России, он привел Китай, экономические проблемы которого негативно влияют на экономику всего мира, и ситуацию на Ближнем Востоке, где, по мнению Обамы, обострились тысячелетние конфликты.

По словам президента США, когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву, а на Америку.

Кроме того, положение в США Обама оценил с оптимизмом. По его словам, за последние годы Америка стала лучше и безопаснее, а ее экономика существенно окрепла. Обама считает, что это позволяет США остаться лидером мирового сообщества.

В своем послании Обама также поставил перед Конгрессом и американским народом несколько масштабных задач. В их число входит победа над экстремистской группировкой "Исламское государство" (запрещена в России).

Обама отметил, что для этого Конгресс должен одобрить использование американских вооруженных сил за рубежом. По его мнению, без этого окончательная победа над боевиками невозможна.

Отмечается, что Обама призвал отменить полувековое эмбарго на торговлю с Кубой, а также поставил перед американскими учеными задачу первыми в мире победить рак.

Президент США выступает с обращением к Конгрессу каждый год. В этом году, как и в прошлом, Белый дом заранее опубликовал полный текст его выступления.

По теме


Архив
Новости